Хачапури бывают круглыми, квадратными, открытыми, закрытыми, лодочкой и даже на шампуре. В чем секрет популярности этой выпечки? Бывает ли она правильной и неправильной? Что под видом хачапури продают в кафе и магазинах? И что о них говорят диетологи?
Основные виды
Самый распространенный вид хачапури — имеретинское. Для его приготовления берут молодой сыр, больше похожий на творог, заворачивают в тесто, а потом руками раскатывают шарик в лепешку.
Вариант
Знаменитые лодочки
Что продается в России?
Попробовав хачапури в Грузии, многие начинают совсем
В ходе испытаний в трех образцах из представленных было обнаружено превышение количества мезофильных аэробных
Хуже всего оказалось хачапури в отделе выпечки сетевого магазина. За ним следуют образцы с заправки и кусочки на развес в придорожном ларьке. А вот хачапури промышленного производства в упаковке, а также с рынка и из пекарни оказались безопасными.
Такой разброс результатов говорит не только о состоянии санитарного надзора и культуры пищевого производства, но и о том, что хачапури стало
Вердикт диетологов
Обилие калорий, как и слишком белой, легко превращающейся в организме в сахар муки, их, конечно, не радует. Плюс любая выпечка — это, по последним данным, еще и так называемые гликированные аминокислоты, которые в прямом смысле старят наш организм.
В местах, которым вы не очень доверяете, блюда с жидким яйцом лучше не заказывать, либо просить, чтобы запекали белок до твердого состояния. Есть хачапури надо вместе с зеленью и овощами, которые станут своеобразным «щитом» от жирных последствий.
Из всех видов хачапури диетологи рекомендуют закрытый пирог из бездрожжевого теста, приготовленного на основе кисломолочных продуктов, с рассольным сыром и зеленью.