Безопасно ли в домашних условиях готовить сыровяленые мясные деликатесы? Опасность имеется, и это гельминты. Завяливание не предусматривает никакого нагрева, а соль и сушка всех возможных паразитов убить не в состоянии.
Покупая деликатесы фабричного производства, мы полагаемся на налаженную там систему ветеринарного контроля, обеспечить который самостоятельно довольно сложно — личинки не видны невооруженным глазом.
Трихинеллы встречаются у диких животных, например, медведей. Их мясо обязательно нужно как следует термически обрабатывать, достигая минимум 63 градусов во всей толще куска. Употреблять его в сыровяленом виде — плохая идея. Трихинеллы любят селиться в мышцах человека, причиняя сильную боль, они поражают центральную нервную систему, и закончиться все может смертью.
Мясо травоядных, например, говядина или баранина, в этом смысле более безопасно, трихинеллы здесь не живут. Зато могут быть бычьи цепни — черви, которые в организме человека достигают шести метров в длину. Поэтому покупать это мясо в сыровяленом виде стоит только у тех производителей, ветеринарному контролю которых вы доверяете.
Что касается самостоятельного приготовления, то из надежного сырья со всеми сертификатами. Важно помнить, что соли в готовом продукте получается очень много, а уменьшать ее количество здесь нельзя — мясо просто испортится.