Многие, покупая дешевые продукты в сетях супермаркетов по акциям и распродажам, задаются вопросом: не приводит ли это к тому, что скупой платит дважды? Может быть, стоит выбрать более дорогие, но качественные варианты тех же товаров? Шоколад раньше считался лакомством богачей, а теперь стал массовым продуктом, который можно найти по 20 рублей за 100 граммов. Но в то же время можно найти и бельгийскую плитку за 645 рублей. Неужели дорогой шоколад в 30 раз вкуснее? Или это чистый маркетинг?
Самый дешевый — молочный шоколад, потому что примерно 50% его объема составляет не очень дорогой сахар. А есть еще сорта, где масло какао (тоже для удешевления) заменено на пальмовое. Шоколад с российских прилавков привезли в Бельгию и показали экспертам
Коэн Деветтинк, профессор лаборатории Гентского университета: «Я чувствую вкус сложных жиров. Мне не нравится вкус, он отличается от шоколада на основе
Секрет от эксперта прост: качественный шоколад должен таять только во рту, но не в руках, этот эффект дает лишь натуральное
На вкус самый дешевый и самый дорогой шоколад оказались совершенно разными. Производитель дешевой плитки, надо признать, никого не обманывает и на этикетке честно указывает, что продукт сделан на основе пальмового масла. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», самый дорогой шоколад тоже не идеален и далеко не всегда оправдывает свою цену. Видимо, это тот случай, когда нужно искать золотую середину и подбирать на свой индивидуальный вкус. Общий же принцип прост: чем больше какао, тем выше цена.
Горький шоколад в умеренных количествах (обычно называют цифру максимум