Одним из поистине магических продуктов, позволяющих улучшить здоровье и даже продлить жизнь, по данным последних исследований, оказались бобовые фасоль, чечевицу, нут очень активно едят долгожители во многих регионах мира. Что такого волшебного содержат бобы и можно ли так с ними подружиться, чтобы не страдать от повышенного газообразования?
Клевер, люпин, арахис, акация — все они, как ни странно, тоже бобовые. Главная тайна этого обширного семейства — его дружба с особыми бактериями, которые живут на корнях и улавливают азот из воздуха (остальные растения могут брать только из почвы). Азот — это главный строительный материал для всех живых организмов — из него делаются белки, которые и составляют основную пищевую ценность бобовых.
Вообще, пусть даже
напоминают мясо.
А в Японии популярны другие бобы — соя. Вопреки страшилкам в Интернете, ничего ужасного в ней нет — напротив, одна польза. Японцы делают из этого растения все на свете — молоко, масло, сыр и тофу.
Программа «Еда живая и мёртвая» попробовала сделать так, чтобы полезный продукт стал еще и вкусным, и устроила бобовую битву между тремя