В культуре многих народов, да и просто в нашем питании сыр это больше, чем просто продукт. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» подготовили пятерку фактов об этой очень важной еде.
1. В сыре есть польза
Это даже ребенок знает: чтобы кости были крепкими, им нужен кальций. И сыр — отличный источник этого макроэлемента в доступной для организма форме. В 100 граммах сыра — практически суточная норма кальция. При этом, в отличие от просто молока, здесь нет молочного сахара — лактозы, которую, по данным генетиков, не переносят до 40% взрослых россиян.
Есть в сыре и другая польза. Сыр — это белковый продукт, белки животного происхождения. Основным источником незаменимых аминокислот являются именно белки животного происхождения.
Но слишком увлекаться не стоит —
2. Сыр приносит удовольствие
Наука недавно объяснила, почему некоторые люди просто жить не могут без сыра. Оказывается, он содержит аминокислоту триптофан. В организме она не вырабатывается, но человеку необходима для синтеза серотонина, который еще называют гормоном счастья. Он отвечает за хорошее настроение.
А вот мыши, как ни странно, особой любви к сыру не испытывают. Это недавно доказал академик Манчестерского университета Дэвид Холмс. Он проводил исследование по определению вкусовых предпочтений разных животных. И выяснил, что грызуны больше, чем сыр, любят зерно и сладкое. В другом эксперименте вместо чеддера они выбрали более жирный арахис. Так что любовь мышей к сыру не более, чем миф.
3. Благородной плесени бояться не стоит
К сыру с плесенью многие относятся с подозрением. Почему же тогда во Франции он не только считается деликатесом, но его дают даже младенцам? Оказывается, плесень там не та, что растет на испорченных продуктах. Она специальная, благородная. В сыр добавляют особые виды грибков. Эта плесень не выделяет никаких опасных токсинов. И французы считают, что у детей она тренирует иммунную систему, служа профилактикой аллергии.
4. Сыр может быть опасен
Совсем другое дело — плесень нелегальная, та, которой на сыре быть не должно. Она таит настоящую опасность. И простым обрезанием испортившегося места ситуацию не исправить. Опасна не сама плесень, а те ядовитые вещества, которые она выделяет, — афлатоксины. Они являются, среди прочего, самыми сильными из известных науке гепатоканцерогенов, то есть веществ, которые при регулярном употреблении провоцируют рак печени.
5. Недорогой не значит плохой
Настоящего сыра у нас нет, продают один фальсификат — с таким убеждением многие покупатели проходят мимо прилавков с дешевым сыром. Недорого хороший продукт стоить не может, уверяют и
Подробности — в видеоматериале.