Фермеры и заводчики идут на различные ухищрения, чтобы сбыть свой товар ретейлерам и не прогореть, в том числе используют дешевое сырье и не указывают на этикетке состав, а владельцы магазинов в сотни раз накручивают цены на овощи, фрукты, крупы, молоко и мясо.
Выезжая из ворот садового хозяйства килограмм томатов стоит всего 25 рублей, но на полке супермаркета стоит другая цена — 200 рублей. И такие чудеса в магазинах творятся на каждом прилавке. В супермаркете базилик продается по 53 рубля за пучок. Почти 900 рублей за килограмм. Колбаса сырокопченая стоит 1200 рублей за килограмм. Первые мандарины предлагают за
На самом деле 10 большущих пучков базилика — это около полутора килограммов — стоят меньше одного доллара. За 10 кустов те, кто над ними горбатился, просят в 25 раз меньше, чем в любом российском магазине, — 40 рублей за килограмм. Самые известные колбасники страны жалуются, что хотят и могут продавать колбасу в разы дешевле.
Эльвира Агурбаш, первый
Получается, что те, кто делает колбасу, зарабатывают 200 рублей с батона, а те, кто продает, — 400. И так с любым товаром. Магазинная накрутка достигает сотен процентов. И зависит она часто только от жадности владельцев, уверяют знающие люди.
Программа «НашПотребНадзор» решила разоблачить эти бессовестные дешевые фокусы и разобраться, откуда берется такая бешеная наценка и сколько на самом деле стоят продукты, которые люди регулярно покупают.