Роспотребнадзор признает: с японской едой в России не все благополучно. И пищевым отравлением дело ограничивается не всегда. Но вот вопрос: почему в Японии так питаются столетиями и не травятся? Почему российские суши так сильно отличаются от японских? И вообще, можно ли есть сырую рыбу?
С точки зрения диетолога суши — вещь хорошая: малокалорийная, но питательная и с витаминами. Но пища, которая готовится без термической обработки, тут же дает о себе знать, если была сделана с нарушениями и в нее попала грязь.
Часто можно слышать, что
Программа «Еда живая и мертвая» решила оценить масштаб проблемы и отправила на анализ купленные суши с сырым лососем из большого кафе «Тануки», из заведения сети «Две палочки», из маленького кафе «Суши WOK» и из недорогого бара с названием Kill Fish. Также в супермаркете купили роллы с лососем марки Fresh Secret — здесь и без лабораторных анализов можно было заметить волос.
Во всех доставленных образцах обнаружено превышение общего микробного числа микроорганизмов. Это говорит о возможной порче продукта. Также во всех пяти образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Типичный представитель — энтеробактер cloacae. Некоторые виды энтеробактерий характеризуются выработкой токсинов, вызывая тем самым повышение температуры тела, снижение артериального давления, различной степени тяжести отравления, нарушение работы мочевыводящей системы, дыхательной системы и так далее. Серьезные нарушения бактериологической чистоты обнаружены во всех пяти образцах суши и роллов, которые закупили наугад.
Подробные результаты исследования, а также ответы на вопросы, какими должны быть настоящие имбирь, соевый соус и васаби, — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».