Повара и диетологи, причем не только в России, считают, что настало время вернуть репу в активный кулинарный оборот.
Ценят репу в разных странах, конечно, прежде всего за кулинарные и диетические свойства. Во Франции этот корнеплод считают типичнейшим местным продуктом и выращивают уже много веков, без него вообще никак нельзя представить и местное сельское хозяйство, и вообще французскую кухню.
Изначально репа во Франции считалась едой для скота и простолюдинов. Ее распаривали, тушили, варили. Точно так же, как в России, до прихода картошки это была одна из основных пищевых культур. Плюс витамины С и группы В. Репу однозначно стоит есть, главное — приготовить вкусно.
Тем, кто захочет добавить этот корнеплод в свой рацион, врачи напоминают о противопоказаниях. Употребление репы в сыром виде может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и изжогу. В большинстве же случаев, если овощ зрелый и насытился сахарами, его употребление принесет не только удовольствие, но и пользу. Подробнее о блюдах, которые можно приготовить из репы, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».