Когда-то коренья были непременной частью многих рецептов, а сейчас вкусные и полезные корешки незаслуженно забыты. Что хорошего в подземных частях петрушки и сельдерея и как подземные части растений могут изменить вкус привычных блюд?
1. Имбирь
Сейчас многие добавляют имбирь в блюда, делают с ним ароматные пряники и применяют эти корни как противопростудное средство. Специалисты подтверждают: если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет.
Но с имбирем надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью,
2. Пастернак
С виду этот корнеплод похож на морковь, а по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство — большое содержание калия. А еще его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство. Но есть и противопоказания — например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.
3. Топинамбур
Топинамбур (или земляную грушу) можно назвать овощным лидером по содержанию железа и инулина — полезного пребиотика. Его рекомендуют пациентам, имеющим сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы. Особенно здорово то, что его можно включать в рацион детей.
4. Корень петрушки
Есть особые сорта петрушки, дающие особо мясистые корни с удивительным ароматом. Применяются они при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, при заболеваниях, связанных с
А еще корень петрушки — рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это относится в основном к свежим корням — в сушеных витаминов остается мало.
5. Корень сельдерея
Корень сельдерея очень богат витаминами и минералами. И это одновременно и достоинство, и недостаток. Богатство состава способно лечить, но может быть и опасным.
При наличии проблем с желудком лучше всего употреблять термически обработанные корнеплоды. Количество витамина С и клетчатки в них снижается в несколько раз, но в тушеном корешке их остается значительно больше, чем в маринованном.
Подробности и рецепты приготовления полезных корешков — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».