Недавнее исследование в США показало, что каждый поход в кафе или ресторан приносит едоку в среднем на 200 килокалорий больше, чем если бы он остался есть дома. Так надо ли тратить время на самостоятельную готовку или можно довериться еде из магазинов и общепита? Как это отразится на здоровье и фигуре?
Одно из главных правил — если хотите не переедать, не ходите туда, где блюда стоят на виду. Так сложнее себя сдержать. В этой ситуации человек всегда закажет больше, чем при отсутствии контакта с едой. Прежде всего, отчасти потому, что мы едим глазами.
Еще одна хитрость — к шведскому столу надо подходить с его здорового конца, там, где овощи. Как объясняют исследователи пищевой психологии, большинство людей берет первые три попавшиеся на глаза блюда.
Владельцы кафе, конечно, специально провоцируют нас на переедание. Не только красиво выставляют еду, но и используют привлекательные запахи — хлеба, кофе, ванили, нередко искусственно запуская их в систему вентиляции.
Общепит диктует нам и моду на размеры порций. За последние 50 лет средний диаметр тарелок вырос с 23 сантиметров примерно до 30. Увеличились и размеры гамбургеров, порций картошки, стаканов с газировкой.
Медики Гарвардской школы общественного здоровья уже третье десятилетие ведут наблюдение за пищевыми привычками почти 100 тысяч мужчин и женщин. Со временем выяснилось, что у тех, кто регулярно обедает и ужинает дома, на 14% ниже риск диабета второго типа — это если сравнивать с теми, кто ест дома не более двух раз в неделю.
Врачи объясняют: дома в среднем меньше вероятность съесть много жирного, жареного, сахаросодержащего. И больше вероятность закусить овощами, фруктами, крупами, молочными продуктами.
Рецепт успеха от диетологов таков: не жадничайте, смакуйте каждый кусочек и наслаждайтесь едой — и организм вам будет благодарен.