Многие покупатели, выбирая продукты, смотрят на состав и ГОСТ. Однако мало кто знает, что маркировка «сделано по ГОСТу» совсем не означает, что продукт полезен или вообще удобоварим. ГОСТ на сыр допускает добавки в виде красителей и консервантов, а также использования натрия азотнокислого, проще говоря, селитры. Если эта химия слишком часто будет попадать в организм, она может вызвать аллергию, холецистит и даже рак.
Знаменитый кондитер Владимир Гуральник в середине
Возникает вопрос: что скрывают эти четыре буквы, которым граждане привыкли доверять? Ответ дали работники лаборатории Росконтроля. По документам госстандартов можно запросто изучать историю нашей страны. Они подобны зеркалу, в котором отражались все экономические потрясения. Оригинал ГОСТа 1979 года на колбасы вареные, сардельки и сосиски. Именно в эпоху тотального дефицита сюда впервые включили белковые стабилизаторы и мясо механической обвалки, то есть перемолотые сухожилия, кости и хрящи.
Казалось, планку современных ГОСТов уж точно преодолеет любой уважающий себя производитель. Но результаты лабораторного анализа говорят об обратном. В докторской колбасе, сделанной на одном из крупнейших московских мясокомбинатов, нашли бензойную кислоту — консервант, который помогает освежить протухшее мясо.
Как передает корреспондент Андрей Суханов, многие производители в целях экономии и личной наживы осознанно не соблюдают правила и ГОСТы, добавляют в продукты крахмал и белок, зачастую крупным шрифтом указывая номера либо вовсе несуществующих ГОСТов, либо ГОСТов, которые к составу продукта не имеют никакого отношения, а касаются, например, упаковки.
По словам специалистов, логотип на этикетке «сделано по ГОСТу» сегодня не дает абсолютно никаких гарантий качества. Взять хотя бы колбасу докторскую. Ее рецептура целиком и полностью на совести производителя. Одни будут использовать отборное мясо, другие пустят в дело субпродукты, а достижения современной химии предадут изысканный вкус еще и не такой гадости.
Вряд ли кому придет в голову предположить, что хлеб делается с примесью серной кислоты. Согласно действующему ГОСТу №54731, для производства дрожжей хлебопекарных используют серную кислоту, а вместе с ней целый список суперъядовитых химикатов.