Случаи отравления популярными суши или роллами встречаются все чаще. Корреспондент НТВ специально устроился на работу в суши-бар , чтобы выяснить, что скрывается роллах, приготовленных в российских ресторанах японской кухни.
В Саратове японский ресторан заплатит более 150 тысяч рублей клиентам, которые съели роллы и получили острую кишечную инфекцию. В Татарстане суши вообще признали самой опасной продукцией года. А ведь многие россияне считают суши самым полезным видом фастфуда. В них рис и сырая рыба, употребление которой, по мнению японцев, может продлить жизнь. Да и по калорийности суши, конечно, не сравнить с гамбургерами и картошкой фри. Но все это верно лишь в одном случае: если суши готовят правильно.
Профессиональный повар Олег проверяет роллы с угрем, снежным крабом и другие.
Олег Дербенко, повар: «Странно, здесь кожа угря. Сухие крабовые палочки, вернее подделка крабовых палочек. Лосось не первого качества. Очень легко можно отравиться».
И это еще не все уловки: икра мойвы вместо лосося, дешевый испорченный сыр. Клиент, все равно, не заметит, как сэкономили на его заказе. И едва ли
Для Александра и других пяти жителей Саратова ужин в обычном японском ресторане закончился острым отравлением. Заведение и до этого не вызывало доверия у экспертов местного отделения Роспотребнадзора, но результаты проверок, их просто шокировали.
Ирина Данилова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Саратовской области: «Не проводились генеральные уборки, нарушены режимы обработки посуды. Были обнаружены насекомые в производственных помещениях».
А в Москве устроиться на работу в
Считавшиеся признаком достатка в
Чтобы узнать, что скрывается внутри, несколько видов суши и роллов мы отправили на экспертизу в независимую лабораторию.
Подробности — в репортаже «Анатомии дня».