Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько правды в видеороликах, где экспериментаторы водят магнитом по пакетам с детской едой и с ужасом обнаруживают, что в ней полно металлических опилок.
Продукты для питания детей находятся на особом контроле, но и с ними бывают происшествия. Последний скандал просто взорвал соцсети. Судя по видеороликам, которые многие пересылают друг другу, каши для малышей нашпигованы металлической стружкой. Однако все это похоже на фейки. Ведь на всех фабриках стоят специальные уловители металлических примесей. Хотя всю эту технику могут настроить неправильно, сломаться она тоже может, особенно сейчас, когда иностранные детали привозить очень сложно. Команда программы НТВ «НашПотребНадзор» решила все это проверить.
Сеть заполонили пугающие ролики, в которых из детских каш магнитом вытягивают металлическую стружку. Комментаторы обвинили авторов в производстве фейков, мотивируя это тем, что продукты для детей на особом контроле во всех странах, мошенники и бракоделы на товарах для малышей не рискуют наживаться. Так думали и американские исследователи, которые затеяли масштабную проверку качества содержимого упаковок с детским питанием, и в итоге составили шокирующий отчет. Они протестировали 168 продуктов питания для младенцев и малышей от разных брендов, и в 95% упаковок нашли тяжелые металлы: мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.
А из Китая по всему миру разлетелись партии сухого молока для детских прикормов, которое привлекало своей невысокой ценой. В итоге в нем нашли меламин — это синтетическое вещество, которое применяют для искусственного повышения уровня белка. При лабораторных тестах меламин ошибочно определяется как ценный молочный белок. В России и других странах такое молоко в итоге не пошло в производство, а в Китае произошла национальная трагедия, ведь меламин нарушает работу почек.
Но все же крупные частицы металла, которые прямо комочками собираются на магните, должен отлавливать любой конвейер. Ведь оснастить цех специальным оборудованием можно недорого, а работает оно четко. Сверхчувствительные детекторы есть на мукомольнях и на заводах, которые потом эту муку используют. В нормальных пекарнях они тоже обязательны.
Но, конечно, техника может сломаться. Поэтому каждые два часа начальник лаборатории тестирует машину специальными коробками, в которых есть металл. Если автомат не сработает, значит, вся продукция, которая прошла, поступает в брак. После этого происходит повторная проверка.
А железки проскакивают контроль на заводах, где нарушают инструкции. Подобную упаковку купила жительница Самары. Каша оказалась обогащена шурупами. Так это несчастный случай, диверсия или концентрация этих песчинок и их размер настолько малы, что даже рабочие детекторы их не улавливают, а только магниты и то, если ими долго водить по самой каше?
В ролике с магнитом и прилипшей к нему металлической стружкой каша от очень известного бренда, которая выпускается в десятках стран. И часто в Россию привозили именно импортные варианты. Сама компания, производящая эту кашу, заметив разгорающийся скандал, выступила с заявлением и пояснила, что железо было добавлено умышленно в миллионы упаковок. Там отметили, что эти стружки — электролитическое железо, которое не является тяжелым металлом.
Электролитическое железо, объяснил преподаватель технического университета, — это самая чистая форма железа, применяемая для фармакологии и пищевой индустрии. Именно такие мелкие частицы особого железа и добавляли в каши, на упаковках которых при этом так и было написано, что продукт обогащен железом. А мощный магнит эти крохотные пылинки железа просто собирал воедино и делал заметными.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».