Многовековые традиции пивоварения соединяются с современными технологиями. Напиток, который делали еще в Древнем Египте и Вавилоне, сегодня все чаще готовят в безалкогольном варианте. В его основе, помимо воды, только натуральные ингредиенты — солод и хмель. Раньше их в основном завозили из-за границы, но сейчас в производстве используется все больше отечественных продуктов.
Крупные пивоваренные компании поддерживают наших аграриев. Принято считать, что хмель отвечает в пиве за градус.
Игорь Матвеев, ведущий эксперт по технологии: «Конечно, это не так. Хмель — уникальное растение, оно дает нам как раз замечательный аромат и очень приятную горечь. Хмель — природный натуральный консервант, который позволяет сохранить вкус пива гораздо дольше».
Дробленый солод смешивают с водой, затем выдерживают в котле, где происходит образование сахаров. Далее смесь фильтруют и кипятят вместе с хмелем. Затем это охмеленное сусло отправляется в бродильный танк с добавлением дрожжей примерно на две недели.
Игорь Матвеев: «Для производства безалкогольного пива мы используем специальные дрожжи. Они практически не выделяют алкоголя, но при этом они поглощают глюкозу. Алкоголь в напитке все равно присутствует, но не больше 0,5%. Это гораздо меньше, чем допускается для кваса».
Уже созревший напиток фильтруют, пастеризуют, разливают и отправляют покупателям. Оптимальная температура его употребления —
Игорь Матвеев: «Безалкогольные лагеры очень хорошо сочетаются с легкими блюдами, такими, как салаты из свежих овощей и цитрусов, блюдами на гриле и из рыбы. Безалкогольному пшеничному подходят блюда, в которых преобладают острые или ароматные приправы».
Все выпуски программы «Живая еда».