Изюм используется в готовке и выпечке, он придает неподражаемый привкус блюдам. Хозяйки часто задаются вопросом, есть ли польза в сушеном винограде, не слишком ли в нем много сахара и не оседают ли микробы на плодах при заготовке и во время долгого хранения?
Существует два основных способа заготовки изюма. Иногда гроздья оставляют на лозе, чтобы ягоды потихонечку ссыхались, превращаясь в изюм. Но гораздо чаще их раскладывают на земле и оставляют надолго под солнцем. К этому способу есть вопросы: пыль, насекомые, а вдруг птичка, кошка или мышка пробегут? К тому же перед сушкой виноград купают в
Талип Сефиль, фермер: «Мы окунаем грозди при помощи корзины в смесь соли сорбиновой кислоты, оливкового масла и воды, затем вынимаем, окунаем еще несколько раз и тщательно перемешиваем».
Фермеры говорят, что иначе нельзя, потому что без обработки ягоды заплесневеют. Ничего страшного в этой химии нет, сорбиновая кислота от природы содержится, например, в клюкве и бруснике, их едят без опаски. Пугает многих и диоксид серы, который применяют на производствах. Этот газ токсичен, борется с насекомыми и плесенью, препятствует потемнению сухофруктов, но его следы остаются в виде сернистой кислоты. В малых дозах для человека это безвредно, но при избытке может возникнуть расстройство желудка, поэтому перед употреблением изюм лучше промыть.
Прежде всего изюм надо правильно выбрать. В интернете рекомендуют избегать ягод слишком красивых, чрезмерно блестящих, ягода без хвостиков, а также слипшихся в комки. Пищевой технолог Марс Хайруллин говорит, что комки — прекрасная среда для развития бактерий. Там же удобно прятаться насекомым, кроме того, в смеси сухофруктов можно найти желтого червяка. Выделения насекомых могут быть опасными для аллергиков.
Изюма с красивыми блестящими ягодами и правда лучше избегать. Для улучшения вида его смазывают растительным маслом, выбирая, как правило, самое дешевое рапсовое. Оно добавляет красоты, но быстро портится. Прогорклое масло не только искажает вкус, но и приносит канцерогены. Что касается наличия или отсутствия плодоножек, то тут можно не придираться — лучше смотреть на чистоту виноградин и на то, насколько они однородны.
Изюм, как и сам виноград, может быть смертельно опасен для собак. Навредить способны избыток сахара, вяжущие танины и вещества из удобрений и ядохимикатов. Ветеринары даже высчитали критическую дозу: для собаки весом до 4 килограммов это всего 80 граммов винограда, а изюм еще в 7 раз токсичнее, потому что там все сконцентрировано.
Изюм рекомендуется промывать. При этом не нужно никакого мыла, никакого средства для мытья посуды — достаточно залить просто кипятком. Можно сначала замочить в растворе соды или соли, но это необязательно, кипяток за
Бояться особо нечего, если подвергать изюм основательным банным процедурам и не покупать про запас, чтобы не успевали завестись бактерии и насекомые. А если и хранить, то по всем правилам — в прохладном месте, в бумажных пакетах с поставленным рядом
Юлия Чехонина,
Но весь вопрос в количестве. У диетолога Марины Макиши были пациентки, которые не могли похудеть
Марина Макиша,
В интернете еще расхваливают изюмную воду, в которой замачивали ягоды (разумеется, промытые). Якобы это невероятное средство очистит и защитит вашу печень от токсинов и ядов, всего один простой ингредиент, и ваша печень станет здоровой. В реальности изюмная вода не богата ни витаминами, ни минералами, лечиться сушеным виноградом ни в каком виде не надо.
В некоторых ненаучных статьях для поддержания работы сердца рекомендуют принимать по 40 изюмин натощак каждое утро. Кардиологов это и смешит, и огорчает, ведь от такого количества человек получит гораздо больше вредного сахара (в 100 граммах может быть две суточные дозы), чем полезного для сердца калия (его только треть нормы).
Алексей Утин, кардиолог, хирург: «Изюм — это не лекарство. Если у вас есть
Более полезные источники калия — это бобовые, картофель, грибы, а к изюму лучше относиться, как к лакомству, и искать в нем скорее не пользу, а удовольствие. Сушеный виноград может делать вкуснее и немного полезнее самые разные блюда.
Все выпуски программы «Живая еда».