Каждый день в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирают около 2000 человек. Одной из причин эксперты называют запредельный уровень потребления соли. Именно она провоцирует высокое давление, а следом и инсульт. В какой еде соли слишком много, а мы об этом даже не подозреваем?
Коварство болезней сердца и сосудов в том, что они развиваются незаметно.
Алексей Утин,
То же самое касается давления, которое повышается постепенно. Если оно держится долго, стенки сосудов становятся ломкими. Когда они рвутся в мозгу, наступает инсульт. Одной из причин такой гипертонии может быть натрий, который содержится в соли. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, лучше не потреблять вместе со всей едой более двух граммов натрия в сутки. Если перевести в поваренную соль, это чуть меньше чайной ложки.
Фокус в том, что от природы натрий содержится во многих продуктах, даже тех, которые не кажутся солеными, например в сельдерее. Из его сочных стеблей в дегидраторе при
Природная соленость, конечно, не значит, что сельдерей опасен. Чтобы добраться до суточного максимума, нужно сгрызть почти два килограмма стеблей. Нереально навредить себе и другим природным источником натрия — куриными яйцами, дневной предел дадут 28 штук. Но яичницу солить необязательно, она и так не пресная. А природная минеральная вода с высоким содержанием натрия может быть опасна. В
Хлеб тоже не кажется соленым, но в 100 граммах цельнозернового больше грамма хлорида натрия. В хлеб его добавляют не только для вкуса, он делает тесто пышным и упругим. По данным проверок «Роскачества», в 100 граммах «Бородинского» может быть до двух граммов соли, а в «Дарницком» — до трех. В том числе и поэтому диетологи рекомендуют ограничиться парой кусочков в день.
Еще больше соли, чем хлеб, содержит томатный сок. В него в советские годы на производстве обычно соль не добавляли, а сейчас это, как правило, делают. Плюс много натрия в томатах от природы. Норматив существует только для детского сока, там должно быть не больше 0,6 грамма соли на 100 граммов. Экспертиза показала, что переплачивать за особый детский томатный сок необязательно. В стакане объемом 250 миллилитров уже около полутора граммов соли, причем даже без досаливания. Три таких порции почти составят суточный максимум.
Все это не так страшно по сравнению с рыбными консервами и пресервами. Горбуша, килька в томатном соусе, тунец и сайра в жестяных банках содержат очень много соли. Это, пожалуй, их основной минус. Полезные для сердца и сосудов
Суп из рыбных консервов — хороший способ получить всю пользу и немного снизить вред. Также можно приготовить легкий и одновременно сытный салат, смешав вареные яйца, цветную капусту, перья зеленого лука и размятую вилкой скумбрию. Блюдо можно заправить несладким йогуртом и добавить немного черного перца. Это вкусно и можно даже тем, кто на диете.
Примерно столько же соли (около 2%) скрывают рыбные пресервы — скумбрия, сельдь, килька. 200 граммов соленой селедки — это почти суточный максимум по натрию. Кардиологи знают небольшую хитрость. Селедку и другие соленые блюда можно сочетать с картошкой. Она богата калием, который в правильной пропорции с натрием снижает вред и риск развития
Колбаса и все подобные мясные деликатесы — самые богатые по части соли. Всего в 100 граммах некоторых вяленых закусок типа итальянской ветчины прошутто может быть больше соли, чем можно съесть за целый день. Свежие исследования подтверждают, что у любителей колбас чаще встречаются и другие опасные заболевания, кроме проблем с сердцем. В среднем в колбасах примерно от 2 до 4 граммов соли на 100 граммов. Это очень много. В маленькой упаковке салями в нарезке содержится уже больше суточного максимума.
Если осторожно есть соленые продукты и убрать со стола солонку, научиться использовать специи, наполнить рацион овощами, фруктами, рыбой, нежирным мясом, то питание не будет скучным, а здоровье станет более крепким. Взрослым время от времени следует измерять давление и в случае отклонений от нормы сразу обратиться к врачу, чтобы «тихие» убийцы вроде инфаркта и инсульта не подкрались незаметно.
Все выпуски программы «Живая еда».