Всемирная торговая организация подтвердила, что получила иск от Китая. Пекин обвиняет Вашингтон в нарушении международных обязательств. Трамп ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию. Так он явно намеревался быстро договориться с главой Китая Си Цзиньпином, но, в отличие от Канады и Мексики, Поднебесная на уступки не идет.
После объявления Вашингтоном новой торговой войны и введения пошлин на весь китайский импорт в КНР ответили незамедлительно и нанесли контрудар, объявив о встречных тарифах в отношении США.
Своими ответными мерами Пекин намерен ударить прежде всего по американским энергоресурсам. Речь идет о сжиженном природном газе, угле и нефти. Теперь их экспорт в Китай будет облагаться дополнительными налогами от 10% до 15%. При этом вступят в силу китайские пошлины только 10 февраля. А значит, у американской администрации все еще есть время, чтобы договориться с Пекином мирно.
Этот удар Китая назвали пока предупреждающим. Чтобы защитить свои права, власти КНР уже подали иск в ВТО, а все обвинения США в свой адрес назвали откровенной клеветой после того, как в Белом доме заявили, что тарифной войной они наказывают Пекин за проникновение в Соединенные Штаты синтетического наркотика фентанила.
Линь Цзянь, официальный представитель МИД КНР: «Ключ к решению этой проблемы для США заключается в сокращении внутреннего спроса на наркотики и в укреплении сотрудничества в правоохранительной сфере. Перекладывание вины на другие страны не решит проблему фентанила в Соединенных Штатах, а в торговых или тарифных войнах не бывает победителей. Давление и угрозы — это неверный способ выстраивания отношений с Китаем».
После реакции Китая в США взяли паузу и хранят молчание. Хотя еще два дня назад сам Трамп анонсировал скорый разговор с Си Цзиньпином. Но теперь в Вашингтоне просят подождать еще. Решать дела с КНР политикой грубой силы, как в случае с Канадой, у Штатов не выйдет, иронизирует китайская пресса. Тем более что Пекину есть чем ответить. На днях Минкоммерции КНР ввело экспортный контроль над стратегическими металлами — критически важными для США. В том числе это вольфрам, который используется при производстве оружия и полупроводников. Именно на КНР приходится 80 процентов его мировых поставок. В случае ограничения доступа к металлу Штаты особенно ощутят на себе эффект бумеранга, говорят эксперты, с учетом непрекращающихся попыток Вашингтона устроить Китаю техноблокаду.
Шэнь И, профессор международной политики Университета Фудань: «Соединенные Штаты всегда пытались задушить нас в том, что касается нашего
Теперь китайские регуляторы проверят Google, не злоупотребляет ли он своим положением на рынке и не ущемляет ли интересы компаний из КНР. Хотя сервисы корпорации в Китае уже и так давно заблокированы. При этом в отношениях с властями США Пекин готов к перезагрузке и призывает начать диалог вместо новых контрударов.