Программа «Живая еда» выяснила, кто и зачем готовит чудовищные чашки кофе и шоколадки на двадцать кило? И почему нас завораживают порции, которые невозможно осилить в одиночку?
В Адыгее повара сплели
Например, кулинарные блогеры Вика Андрейчикова и Егор Ходасевич — за тем, как они создают
Талантливо с точки зрения маркетинга, но насколько этично? Понятно, что в основном посетители только делают фото, пробуют немного, а остальное идет в помойку. Да и готовить такое непросто. Сложно добиться хорошего вкуса — так, в гигантских роллах слишком толстые слои риса и рыбы.
Вика с Егором
Но почему людям нравится на такое смотреть? С одной стороны, это необычно, а с другой — гигантская еда у нас в крови. На фестивале в подмосковном Зарайске раз в год воссоздают атмосферу Средневековья. Устраивают рыцарские турниры, стреляют из лука и, конечно, готовят на всех. Реконструкторы напоминают: в давние времена в больших семьях и племенах часто готовили разом и помногу (начиная с зажаривания мамонтов), а потом все вместе ели. На фестивале общими усилиями приготовили целого кабана. Даже водрузить его на вертел непросто, но больше всего впечатляет время, которое туша должна провисеть над очень умеренным огнем — 16 часов. Ведь если торопиться, то снаружи все сгорит, а внутри останется сырым. Быстрее решали ту же проблему на международном кооперативном форуме в Чебоксарах — там для гостей жарили почти
Большой объем — это всегда особые заботы. В Испании в некоторых семьях специально держат гигантские сковородки для приготовления паэльи — так, чтобы накормить сразу несколько поколений родственников. Кулинарные блогеры Вика и Егор тоже не переводят продукты впустую: они раздают свои творения. Иногда делают это через благотворительные фонды, а под Новый год угощали вузовских преподавателей, которые откликнулись на объявление в Интернете — блогеры спросили: кто хочет салатика? А
Все выпуски программы «Живая еда».