Продавцы из Интернета обращаются к любителям жульенов, супов-пюре и прочих грибных блюд с призывом выращивать свежие грибы круглый год прямо дома. Главный ингредиент предлагают растить чуть ли не на подоконнике, как какой-нибудь укроп.
Вариантов немало: типичный
Производители подумали и об эстетике и разработали дизайн коробки для грибницы. Черный цвет выбрали, чтобы защитить содержимое от лишних солнечных лучей. С одного блока весом 2 килограмма и стоимостью 2500 рублей можно собрать, говорят, несколько урожаев. Производители не отрицают, что микромир — штука сложная, но если
Кирилл Аксёнов, сооснователь грибной фермы: «Это питательная среда, она переувлажненная, находящаяся в теплой комнатной температуре, более охотно может поймать
В инструкции сказано, что нужно регулярно опрыскивать блок в районе разреза, чтобы грибница получала влагу. Это будет испытуемый номер один. Второй эксперимент будет со свежими грибами из обычного супермаркета. Если верить советам из Интернета, такое сырье тоже может стать основой самодельной грибницы. Чтобы она образовалась, нужно прокипятить немного сена (для дезинфекции) и покрошить туда мелко порезанные ножки грибов. Это более утомительный способ, но сколько денег можно сэкономить. В обоих случаях нужно ждать урожая вешенок. Только из Петербурга получили дорогие розовые, а в пакет с сеном посеяли обыкновенные.
Для надежности решено было продублировать эксперимент. В семье москвички Марии Хатюхиной грибы едят чуть ли не каждый день, поэтому собранный на даче лесной урожай всегда быстро заканчивался.
Мария Хатюхина: «Дети очень любят маленькие грибочки. Когда я опята на подоконнике в квартире выращивала, суп всю зиму варили! Понравилось очень!»
Это вкусно, тут никаких сомнений, но точно ли безопасно, как уверяет реклама? Все знают, что грибы способны поглощать из окружающей среды тяжелые металлы и пестициды, поэтому собирать вблизи дорог и заводов крайне не рекомендуется. Грибы с подоконника в теории действительно должны нести меньше рисков. Правда, с другой стороны, они способны выпускать в воздух свои споры — потенциальный провокатор аллергии. Может ли их концентрация в домашнем воздухе оказаться опасно высокой?
Григорий Ивановский,
С розовой вешенкой Хатюхины до сих пор дела не имели. Мария регулярно снимала видео, чтобы можно было оценить весь процесс.
Мария Хатюхина: «На
Увы, радость оказалась преждевременной, уже на следующий день обнаружились проблемы.
Мария Хатюхина: «Посчитала, что блок зарастает медленно, и решила отнести его в более теплое место. Заглянула внутрь, думаю, интересно, что же там происходит, а там плесень. Какая неприятность!»
При этом обычные вешенки, которые Мария покупала у своего проверенного поставщика, в тех же условиях и за то же время выросли прекрасно. Женщина попыталась спасти и выданную грибницу, счистила плесень и поменяла полиэтиленовый мешок на стерильный.
С другой делянкой уже через неделю произошло нечто неприятное. На грибы это вообще не похоже, как будто
Самодельная грибница тоже ничем не порадовала, разве что приятным запахом, напоминавшим травяной чай. О неудаче сообщили производителям, представившись простыми клиентами. Через пару дней бесплатно прислали новый набор, на этот раз это был блок, в котором уже уверенно пробивались микроскопические грибочки. Никакая плесень их не заразила, они вымахали на славу.
Правда, с экзотическим урожаем все равно не обошлось без неприятных сюрпризов. Грибочки разбросали свои споры, был упущен момент, когда грибы нужно было срезать, хотя инструкция об этом предупреждала. Кстати, в итоге даже были жертвы — скончалась муха.
Наталья Кравченко,
Правда, риск серьезно заболеть есть не у всех, в основном у аллергиков, астматиков, пожилых людей и онкобольных. Если здоровый человек, выращивая такие грибы, не озаботится вентиляцией и постоянно будет вдыхать споры, у него тоже могут возникнуть насморк или бронхит.
Это еще не все опасности. В пробах воздуха, взятых в помещении у Марии до и после эксперимента, обнаружились и другие споры, но не вешенок, а трех посторонних плесневых грибов, у всех превышение допустимой концентрации, причем у самого опасного вида в 11 раз. Это, впрочем, тоже угрожает в основном людям с ослабленным иммунитетом.
Григорий Ивановский,
По итогам эксперимента Мария сделала вывод, что новомодные сорта ее любимых грибов слишком нежные и капризные.
Мария Хатюхина: «Лучше я буду выращивать обычные вешенки, опята, которые мне уже знакомы».
Небольшой кустик, который
Ольга Карасёва, заместитель начальника отдела
Всего за пару дней в холодильнике розовые вешенки
Все выпуски программы «Чудо техники».