Многие люди каждое лето килограммами поглощают арбузы, заявляя, что чистят так почки или наедаются витаминами на зиму. Чем на самом деле полезен арбуз и когда он может быть опасен?
Конкурс «Обжорка», где люди соревнуются в поедании арбуза на скорость, традиционно проводят на фестивале в
Первый плюс: арбуз — это вкусно. Он может быть не только алым. Местные агрономы показывают желтые, оранжевые, розовые. Покупатели хотят разнообразия и все чаще выбирают небольшие арбузы весом в пару килограммов.
Владимир Панаётов, главный агроном бахчевого хозяйства: «Многие люди относятся к ним
Еще один модный тренд — арбузы без семян. Выращивать их сложнее, потому и цена выше. Хитрые селекционеры сделали так, что у этих сортов тройной (триплоидный) набор хромосом, не предполагающий потомства. Чтобы образовывались плоды, рядом нужны арбузы обычного сорта и пасека. Пчелы переносят пыльцу на цветки бессемянников, благодаря этому появляются сладкие арбузы без косточек. Бояться, что это некие страшные монстры из лаборатории, не стоит.
Владимир Панаётов: «На самом деле в арбузах триплоиды, то есть бессемянные, относительно недавно стали известны у нас на рынке. Если взять виноград, так называемый кишмиш, это тот же триплоидный виноград без косточек. Если в сравнение взять ту культуру. Люди боятся бессемянных арбузов, потому что это новое, еще не совсем испытанное».
Разнообразие сортов — это еще один плюс на наших весах. Чтобы насладиться вкусом арбуза, надо безошибочно вычислить спелый. У агрономов для этого есть рефрактометр, который показывает количество сахара. По ГОСТу его должно быть больше 9%. В нашем случае получилось 12,5.
Владимир Панаётов: «Если бы ночи были потеплее, днем было там и 20 градусов условно, здесь было бы
Охотятся за спелыми плодами не только люди, на бахчу приходят зайцы, барсуки, кабаны, а вороны проявляют просто чудеса хитрости. Они садятся на землю и 50, 100, 150 метров идут пешком в
Люди тоже изобретают самые разные способы проверки. Например, делят арбузы на «девочек» и «мальчиков». Первые якобы круглые и сладкие, вторые — вытянутые и пресные. На самом деле, как говорит агроном Владимир Панаётов, все плоды выросли из женских цветков, мужские их только опылили, а форма зависит от сорта. В Японии есть даже
Искать спелый плод по звуку тоже непросто. Бессемянные, например, всегда звонкие. Нет семечек, следовательно, нет и пустот. Правдивее говорит о зрелости яркое пятнышко на боку. Но и тут подвох, у разных сортов отличаются оттенки. И это первый минус арбуза — трудно выбрать спелый. Еще один недостаток — сезонность. Да,
арбузы есть в продаже и зимой, но их вкус обычно так себе. Зато арбуз можно запасать на зиму. В
Татьяна Горькова, ведущий специалист по производству и общественному питанию оренбургского Облпотребсоюза: «Такое странное сочетание сладкого, соленого, кислого, это очень интересно. То есть соленый огурец хрустит, этот не хрустит. Он такой мягкий, но вкус гораздо богаче, чем у соленого огурца. Тот
В виде варенья арбуз вообще раскрывается
Марина Макиша,
Хлеб — не лучший друг арбуза. Оба продукта содержат быстрые углеводы, которые легко превращаются в жир. Более здоровый вариант — приготовить салат или последовать совету из Интернета: тонко нарезать арбуз, положить сыр фета и свернуть в рулетики. Несомненный плюс — интересные сочетания с продуктами.
Не слишком ли быстро арбуз портится после разрезания? Для эксперимента одну порцию оставили на столе, другие хранили в холодильнике, причем
Четвертинка, которая лежала на столе, стала опасной уже через 12 часов. Тепло, сыро, сладко — идеальная среда для развития бактерий. Спустя сутки сдалась нарезанная мякоть в холодильнике. А вот образцы в шапочке для душа и пищевой пленке продержались 48 часов. Народный способ
Оксана Нечет, руководитель лабораторного центра «Биохим» РУДН: «На третий день в образце, который находился в полимерной шапочке, начались процессы микробиологической порчи, в связи с этим мы уже могли получить пищевое отравление, но визуально на пятые сутки образец выглядел
На пятый день во всех образцах (кроме того, что хранился в контейнере) размножилась кишечная палочка. Зато в мякоти под крышкой оказалось больше всего других микробов. Об этом красноречиво говорит целая меховая шапка, выросшая в чашке Петри. Вывод такой: лучше всего держать арбуз в холодильнике в шапочке для душа или пищевой пленке, но не дольше двух дней.
Минус арбуза в том, что его сложно хранить. Отравиться, правда, можно и вполне свежим. Многие при этом грешат на нитраты и ошибаются. В магазинах и на крупных рынках товар проверяют. Причиной желудочных проблем чаще становятся микробы, которые могут проникнуть в мякоть через трещинки, если арбуз неаккуратно везли или бросали.
Половинки — тоже серьезный риск, так микробам легче всего попасть в сладкую питательную среду. Даже дома опасные микроорганизмы могут перебежать на лакомую мякоть с соседних продуктов.
Ольга Багрянцева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФИЦ питания и биотехнологии: «Арбуз не может соседствовать в холодильнике с сырым мясом и яйцами сырыми. Если этот арбуз разрезан, то немытые овощи не должны быть рядом с арбузом».
Минус — легко отравиться. Еще из минусов — короткий сезон и муки с поиском спелого фрукта. Чтобы не прогадать в магазине, москвич Владимир Луканин выращивает арбузы сам прямо на балконе. Правда, воды уходит до 20 литров в день, а корневую систему надо заимствовать у более мощной в этом плане тыквы лагинарии. Кстати, такие прививки делают и на бахчах, если речь идет про некоторые современные сорта арбузов. Будущие лианы Владимир сажает не в горшки, а в трубы.
Владимир Луканин: «Ну, как на подоконник поставить большой горшок? Это тяжело. А здесь горшок находится под подоконником, все пространство окна, которое тоже ограничено, мы занимаем только зеленью, то есть горшок место не занимает, и к тому же не перегревается грунт, потому что опять же на солнце может и до 40 градусов доходить, это уже стресс для растений».
Грунт Владимир не меняет, просто срезает одно растение и сажает другое. Корневая система предшественника превращается в компост. Урожай отличный. Обычно удается собрать
Владимир Луканин: «Арбуз, кстати, получился не то что несладкий, но примерно
В прошлом году на подмосковной даче у Владимира вымахала
Дачники подтверждают, что арбуз уже стал привычным гостем вовсе не только на юге. Его выращивают даже в Якутии. Еще один плюс: легко вырастить самому.
В арбузе немало пользы. Ликопин (вещество, характерное и для томатов) снижает риск инсульта, атеросклероза и инфаркта. Калий и аминокислота
Марина Макиша: «В принципе, за прием можно смело съесть порядка
Но есть и проблема. В арбузе мало клетчатки и много сахара, большая порция вызовет скачок глюкозы в крови, как обычные сладости. Еще два минуса: много сахара и мало клетчатки. Может, арбуз выводит камни из почек, как многие считают? В Интернете есть даже совет набрать теплую ванну, взять с собой миску арбуза и наслаждаться им, пока не подействует. Врачи такое очень не одобряют.
Андрей Лычагин,
Еще один минус: арбуз при неумеренном потреблении опасен для почек. Итого из плюсов: отменный вкус и множество сортов, необычные сочетания с продуктами, возможность вырастить в огороде и даже в квартире, в сладкой мякоти содержится много пользы. Из минусов: риск отравления, короткий сезон, сложности с выбором спелого и хранением нарезанного, потенциальный вред почкам, сахар и минимум клетчатки. Лучше не терять бдительность и относиться к арбузу, как к любому другому десерту: есть с удовольствием, понемногу и после нормальной еды, тогда от него не будет ничего плохого, кроме хорошего.
Все выпуски программы «Живая еда».