Подорожник, который в детстве максимум прикладывали к разбитым коленкам, теперь используется по-новому . Появился модный продукт на основе подорожника шелуха его семян, которая называется псиллиум и сулит множество радостей для здоровья. Что из этого правда, а что, так сказать, рекламная шелуха?
Рвать колоски подорожника и пытаться
Александр Власов, директор производства: «Мы включили псиллиум в наш товарный производственный ассортимент около двух лет назад, когда он начал приобретать популярность. Сейчас у нас ощущается достаточно большой спрос на него».
Приходит порошок в больших мешках, его пересыпают, часть отправляют на проверку в лабораторию и фасуют. Маленькая упаковка весом в 200 граммов стоит почти 1000 рублей. За что такие деньги? Как говорит специалист по аюрведе (индийской народной медицине) Тхачараккал Унникришнан, у псиллиума есть особые свойства.
Тхачараккал Унникришнан, консультант по аюрведе из Индии: «В деревнях бабушки его использовали, в пищу добавили, чтобы было хорошо».
Уже 15 лет Унникришнан назначает псиллиум своим московским пациентам против вздутия и запоров, повышенного холестерина, при сахарном диабете. Консультант утверждает, что этим подорожником можно лечить геморрой и даже повышать потенцию, достаточно лишь развести порошок водой до получения гелеобразной массы и выпить его, или подсыпать в пищу.
Псиллиум можно добавить к каше, в Индии из него пекут лепешки, а еще смешивают с молоком и пьют в виде коктейля. Точно ли это так уж хорошо для здоровья? Источников полезной клетчатки существует много, есть, например, куда более дешевые овсяные отруби.
Нурия Дианова,
Конечно, из той же капусты мы получаем не только клетчатку, а еще и много другого, но добавлять важнейший компонент — волокна — в рацион современным горожанам, употребляющим мало овощей, остро необходимо. А еще псиллиум хорош тем, что в воде превращается в киселеобразный гель, он и мягче воспринимается пищеварительной системой, чем те же отруби, и имеет другие плюсы.
Нурия Дианова: «Кисель способствует тому, что кислотное содержимое покидает стенки пищевода, опускается в желудку. В самом желудке происходит увеличение объема желудочного содержимого, наполнение, сытость, которая тоже дает плюсы для тех, кто хочет снизить вес».
Исследования говорят о том, что псиллиум может снижать уровень холестерина. Кроме того, растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, что важно для людей с диабетом. Псиллиум хорошо справляется с запорами (на его основе даже производят
слабительные), он гораздо успешнее, чем другие формы клетчатки, помогает пациентам с синдромом раздраженного кишечника.
Но есть важный нюанс: все это сработает, только если принимать порошок с достаточным количеством жидкости, иначе дело может кончиться непроходимостью. Наглядный эксперимент: в 5 граммов порошка (именно это количество чаще всего рекомендуют принимать в день) добавили три ложки воды.
Нурия Дианова: «Мы сделаем, например, три глоточка и все. Это очень мало. Размешиваем. Мгновенная происходит реакция — разбухание».
В организме такая реакция способна привести к болям, газообразованию, не давая никакой пользы. На 5 граммов псиллиума должны приходиться не меньше 200 миллилитров воды. Еще индийский подорожник может мешать всасыванию препаратов, например, содержащих железо. Стоит обсудить это с доктором, но в остальном, придраться не к чему.
Добавка однозначно полезная. Правда, по вкусу она на любителя и в чистом виде напоминает сено с оттенком грибов.
Марина Макиша,
Анна Климашова,
Нужно смешать яйца, ряженку, муку, псиллиум, соль, разрыхлитель, высыпать натертый сыр, половину теста выложить в форму для запекания, затем добавить начинку (тунец и брокколи), сверху оставшееся тесто, а потом посыпать сыром, украсить льном и кунжутом, запекать 20 минут. Насыщает такой пирог очень надолго.
Можно приготовить банановые оладьи. Яйцо, молоко, банан, муку, псиллиум, разрыхлитель, ванилин и подсластитель стевию Анна смешивает в блендере и выпекает на сковороде. Сын Митя просто обожает эти оладьи и даже просит давать их ему с собой в школу. В этих блинчиках псилиум абсолютно не чувствуется, потому что хорошо чувствуется вкус банана.
Модный ингредиент осваивают и
Андрей Колодяжный,
Псиллиум — штука хорошая, надо только в любом случае знать с ним меру, не воспринимать как лекарство или замену овощам с фруктами и крупам. Они дают еще много всего, помимо клетчатки, которой большинство из нас потребляет нездорово мало. Для восполнения этого дефицита вполне можно добавить в свой рацион ежедневную ложечку псиллиума. Организм определенно скажет за это спасибо.
Все выпуски программы «Живая еда».