Существует мнение, что в стеклянной таре магазинное молоко быстрее теряет пользу, ведь на него, в частности, действует свет. А экоблогеры считают опасным пластик. Чем на самом деле отличаются разные виды упаковки?
В подмосковном Чехове производят два вида упаковки для молочных продуктов. Вариант с гребешком состоит из картона и двух слоев полиэтилена. Сначала на материал наносят изображение, а потом ленту разрезают на отдельные заготовки. Шов склеивается за счет разогрева полиэтилена, никакой клей при этом не используется. На
Более дорогая в производстве асептическая упаковка нужна, например, для ультрапастеризованного молока — оно может храниться не менее полугода. Его нагревают до температуры не ниже 130 градусов и разливают в плотные картонные пакеты. В них три слоя полиэтилена крепко склеены с картоном и фольгой и физически не могут пропустить вкус или запах бумаги — она не контактирует с продуктом.
В ходе эксперимента одно и то же молоко от фермера налили в стекло, картонную упаковку с гребешком,
Ничего плохого нет и в пластике, если следить за качеством. Проблемы с такой тарой случаются крайне редко. Исследования о вреде полимеров, на которые ссылаются экоблогеры, ни нам, ни экспертам отрасли не кажутся убедительными. Промышленная упаковка, скорее всего, безопасна для здоровья. А чтобы уменьшить количество отходов, те же пластиковые бутылки от молока можно сдать в контейнер для вторсырья.
Но если тара не влияет на продукт, то как воздействует на него свет? В ходе эксперимента пастеризованное молоко в мягком пластиковом пакете, в стекле, в картонной упаковке с гребешком и в
Срок хранения пастеризованного так мал, что полезные вещества за это время вряд ли могут от
Все выпуски программа «Живая еда»