Обязательно ли охлаждать готовые блюда типа супов перед постановкой в холодильник? Раньше нас пугали, что от горячего может сломаться компрессор, но актуально ли это сейчас?
Казалось бы, что проще? Надо лишь подождать, пока бульон остынет на плите, и потом можно ставить его в холодильник. Но у профессионалов свои соображения: такой вариант сокращает срок хранения супа, а если промедлить, он может вовсе испортиться. Особенно если в комнате жарко и кастрюля большая. Температуру от плюс 6 до плюс 60 специалисты называют «опасной зоной». В этом диапазоне бактерии могут увеличить свою численность вдвое за 20 минут. Поэтому остатки еды не рекомендуется охлаждать дольше двух часов.
В ресторанах, например, горячий бульон ставят в большое количество льда. Как только он охлаждается до 20 градусов, его убирают в холодильник. Затем бульон замораживают в вакуумных пакетах, а когда поступает заказ, порцию согревают и собирают суп, как конструктор. Вкус от этого не страдает. Завакуумированный бульон может храниться в морозильнике до 3 месяцев, что значительно увеличивает срок годности. Похожим образом некоторые делают и дома. Заморозить можно даже тот бульон, который просто остался от варки курицы.
Если поставить в холодильник горячее, он сразу не сломается. Но если делать так регулярно, то износ ускорится, а соседние продукты от перепадов температур испортятся быстрее. Лучшее решение — поставить горячую кастрюлю в чашку со льдом, в раковину с водой или переложить блюдо в небольшие контейнеры и убрать в холодильник через
Все выпуски программа «Живая еда»