Репортеры программы «НашПотребНадзор» проверили слухи о том, что некоторые фирмы используют угарный газ в качестве консерванта, потому что он убивает все бактерии и улучшает внешний вид забальзамированных таким образом мяса или рыбы.
Покупатели в магазинах США, где эту технологию придумали и узаконили, уже протестуют. Ведь обкуренное мясо остается
Такие же дозировки угарного газа применяют мясники в Норвегии. Вот только по международным нормам ровно такая же концентрация считается смертельно опасной, объясняют эксперты. Ведь именно угарный газ — а не огонь и ожоги — убивает почти всех, кто находится в здании, где бушует пожар.
В Китае консервация мяса угарным газом шлягер номер один. Особенно щедро им пропитывают товары, которые отправляют в международное путешествие. Во Вьетнаме на производствах газом шприцуют дорогущий тунец. Рыбу накачивают, чтобы яркий цвет не уплыл. И такую даже через год можно выплеснуть на прилавок как свежую.
Рыбные продукты, которые продают в супермаркетах и подают в ресторанах как свежие, могут быть многолетней давности и накачаны смертоносным газом. В этом и есть самая большая угроза применения такого газа. Отравиться им сложно, так как высокая концентрация лишь внутри упаковки, а после вскрытия она моментально выветривается. А гораздо опаснее то, что газ маскирует внешние признаки порчи. Если сыпануть приправ, то и вкус тоже будет сносным.
Найти газированные упаковки легко и на российских прилавках. Но официально угарный газ в России запрещен. Поэтому если он и попадет в упаковку, то только на
Но все же крупные производители закупают и используют только смесь азота, кислорода и углекислого газа, уверяют на заводе по производству упаковки. Такие смеси безвредны. Они тоже подкрашивают мясо и замедляют порчу.
Упаковки, внутри которых есть газовая смесь маркируют вот так: «МАР». Расшифровывается как «модифицированная атмосфера». Воздух откачали и заменили смесью газов.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».