Репортеры программы «Живая еда» выяснили, что за фрукт мушмула и что с ней можно приготовить.
В Абхазии есть много привлекающих взгляд вкусностей, но многих наших туристов особенно интригуют не очень знакомые, желтоватые, отдаленно похожие на абрикосы, плоды. Это мушмула. А что действительно в мушмуле такого особенного? Оказалось, особенного и правда много.
Не только в Абхазии или Сочи, но и в средней полосе мушмулу тоже можно купить в начале лета, но вообще столичным жителям она почти не знакома. Жителей юга мушмулой, конечно, не удивишь. В Сухуме, например, это одно из основных деревьев, украшающих город. Ее выбрали и активно высаживали еще в советское время за то, что она всегда зеленая.
Мушмула не кислая, никакой оскомины не возникает, даже если съел килограмм. Плоды мушмулы, иногда даже недозрелые, любят срывать дети. Косточке тоже находят применение. В ней содержатся терпкие танины, и ее можно перемолоть и сварить, как кофе.
На Сухумском пивоваренном заводе, где уже делают мандариновую газировку, разрабатывают и рецептуру лимонада из мушмулы. Туристам наверняка будет интересно попробовать такую экзотику.
А полезна ли мушмула так, как обещают продавцы? Она и правда богата йодом, калием и клетчаткой. Есть важный для волос и кожи витамин А (хотя его и несколько меньше, чем в абрикосе). Но вот витамина С, вопреки уверениям в Интернете, тут не очень много. В целом, как говорит диетолог Марина Макиша, есть мушмулу однозначно стоит. Лекарством она, конечно, не будет, но здоровья добавит. Как и любые другие фрукты и ягоды.
Единственный, пожалуй, недостаток мушмулы — короткий сезон. Фактически это только конец мая — начало июня, и все.
Все выпуски программы «Живая еда».