К августу рост цен на ягоды в России составит до 30%. Такой прогноз дали представители отраслевого объединения. Среди главных причин этого неурожай, который возник из-за заморозков. В некоторых хозяйствах погибли почти все плоды. Кроме того, в текущем сезоне увеличилась себестоимость продукции. Самой дорогой ягодой эксперты назвали малину. В ряде регионов за килограмм придется заплатить более 5 тысяч.
Долгожданный ягодный сезон москвичей не сильно обрадовал. В начале сезона стоимость килограмма клубники могла доходить до тысячи рублей. Немного дешевле она была в палатках, но и там возмущение покупателей иногда приобретало причудливые формы. На вопрос о том, почему клубника на вес золота, эксперты отвечают, что причин много.
Елена Дмитриева, автор проекта «Коломенская пастила»: «Все цветы, которые попали в эти заморозки, пропали, это сильно повлияло на урожай ягод. Я думаю, что яблок в этом году будет мало. Некоторые сады в нашем регионе вообще потеряли весь урожай».
Кроме того, само содержание ягодных плантаций стало дороже.
Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза: «Затруднились поставки всего, что нужно для ягодовоства, а это почти все импортное, начиная от посадочного материала и заканчивая удобрениями, средствами защиты растений, оборудованием, запчастями».
Третья причина — рост зарплат.
Ирина Козий: «У нас сейчас существует ограничение на въезд иностранных рабочих, соответственно, рабочих рук не хватает, цена труда очень сильно возросла. Например, когда мы собираем уже созревавший урожай с одного гектара земляники садовой, на полках это обычно называется клубникой, то нам нужно от 20 до 30 человек на каждый гектар».
Впрочем, производители уверяют, что отпускная цена на ягоды по сравнению с прошлым годом выросла незначительно. Например, на одной из крупных селекционных станций Дагестана выращивают черешню. На неурожай не жалуются — ягод много, только успевай собирать. Говорят, что пугающие цифры на ценнике — дело рук продавцов.
Садрутдин Батталов, руководитель Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур: «У нас стоимость в этом году идет от 100 рублей и выше, в зависимости от калибра, крупные и по 150 рублей».
Проверяющие из Народного фронта прошлись по торговым точкам Бутырского района столицы и сравнили цены, проверили наличие документов. Сертификат в супермаркете одной из крупнейших торговых сетей пришлось ждать около получаса. Безрезультатно. Гнилые ягоды с витрины тоже никто не убрал. В соседнем магазинчике продают черешню. Спустя 20 минут выясняется, что документы вроде как есть, но
Валерий Алексеев, руководитель бюро расследований Народного фронта: «Конечно, это не такая угроза, как консервы, с точки зрения безопасности, но клубника произрастает на разной почве и может впитывать ту среду, в которой произрастает».
Высокие цены и непонятное происхождение ягод все чаще заставляют покупателей выбирать формат «работать за еду», то есть за ягоды. О подмосковной плантации Татьяна Киреева узнала из местных газет. Условия просты: приезжаешь, собираешь ягоды и забираешь себе десятую часть в качестве вознаграждения.
Татьяна Киреева: «Мы в прошлый раз приезжали, нас было четверо, мы за два часа набрали 10 ящиков, один купили, один нам, один к десяти. Наелись, вкусная ягода, наморозили на всю зиму».
Содержать сборщиков ягоды в штате невыгодно, говорит владелец. На то, чтобы ухаживать за грядками, поливать, полоть, удобрять, достаточно 10 человек, но чтобы снять урожай, нужно не меньше 100 работников, поэтому уже не первый год он приглашает всех желающих — и ему польза, и им выгода.
Павел Мазурик, владелец ягодного хозяйства: «Пенсионеры, которые не могут купить клубники много, но хотят наморозить, внуков накормить, они здесь в силу возможностей, пособирать, заработать ягоду. Школьники едут за деньгами. До обеда посидел, тысячу заработал».
Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ: «Четыре листа, четыре чашелистика, в центре одиночная ягодка, она напоминает вороний глаз. Обычно эти ягоды представляют опасность для детей. Если вы взяли с собой в лес ребенка, нужно внимательно смотреть за его поведением, надо приучить ребенка не хватать первую попавшуюся ягоду и не тянуть в рот».
Как ни крутись, понятно, что летнее повышение цен коснется потребителей осенью и зимой. Джемы, варенья, компоты, пастила — все это неизбежно подорожает.
Елена Дмитриева: «Мы еще работаем на старом урожае, то есть яблоки мы еще покупаем прошлогодние. Они начнутся с конца сентября, поэтому какие цены будут на урожай, мы еще не знаем. Я думаю, будет на 20% будет подорожание».