Пользователи соцсетей обсуждают, что отвары, смузи и сок петрушки спасают от анемии, отеков, мочекаменной болезни и даже простатита. Умеет ли эта зелень лечить и не теряется ли ее польза в горячем супе?
Чтобы узнать, остается ли
Во всех образцах эксперты замерили количество витамина С, который легко разрушается при нагревании. В первом случае аскорбинки стало в 2,5 раза меньше, ведь там была самая сильная термообработка. Зелень, конечно, лучше добавлять непосредственно перед подачей, во втором образце витамина С оказалось всего в 1,5 раза меньше, чем в третьем, который служил эталоном.
Витамином С польза петрушки не ограничивается. Даже после тепловой обработки в зелени остается клетчатка для кишечника, витамин А, важный для зрения и иммунитета, витамин К, повышающий прочность стенок сосудов. Это здоровый ингредиент, настоящая живая еда. Но что делать с тем, что дети часто воротят от петрушки нос? На самом деле, как объясняют специалисты, малыши обычно просто повторяют за взрослыми. Если, например, мама не любит зелень, ребенок это копирует. Таков природный инстинкт, доставшийся людям от обезьян.
Чаще всего петрушку связывают с лечением мочекаменной болезни. Уролог Андрей Лычагин объяснил, что лечить она не может, даже наоборот, в петрушке содержатся оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые способны спровоцировать образование камней в почках. И если съесть много, траволечение даст нежелательный результат. Еще некоторые верят, что эта зелень спасет от простатита, но современная доказательная медицина рекомендует другие, более действенные рецепты.
Андрей Лычагин: «От простатита поможет здоровый и активный образ жизни. Больше ходить, двигаться, чтобы не было нарушений кровоснабжения в тазу, и профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний. Петрушка вряд ли будет эффективна, как антибактериальные препараты при обострении хронического простатита».
Все выпуски программы «Живая еда».