Программа «Живая еда» выяснила, не опасно ли давать гранатовый сок детям.
Кислоты в составе гранатового сока способны раздражать неокрепший желудок, поэтому совсем маленьким детям этот напиток лучше не давать, считает педиатр Наталья Вехова.
Наталья Вехова,
А детям постарше (если нет негативной реакции) сок можно не разбавлять. Правда, есть ли такая уж польза? Гранатовый сок часто рекомендуют пить при анемии. Но в реальности железо тут — в плохо доступной для организма форме.
Камиль Бахтияров,
Да и в целом поднимать уровень железа лучше под присмотром врачей — в сложных случаях никакая еда не поможет, только препараты. А главная ценность граната — в антиоксидантах, говорит посвятивший этому свои исследования доктор Михаэль Авирам из технологического института Хайфы в Израиле. Пуникалагин — вещество из группы полифенолов — способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек в сосудах. Пуникалагин выпускают и в виде добавки — в ней содержится польза не только зерен граната, но и пленок.
Михаэль Аварам, профессор факультета медицины израильского технологического университета: «Одна такая таблетка равна половине стакана гранатового сока, в ней содержится 1 грамм полифенолов».
А легко ли выбрать готовый гранатовый сок? Технологи советуют смотреть на наличие осадка — он является хорошим знаком и бывает именно у натурального напитка. Лучше продукт прямого отжима, который делают из фруктов, в отличие от восстановленного — это разведенный концентрат.
В общем, гранатовый сок — противоречивый продукт. Железо он не поднимет, его кислоту примет не каждый желудок, а еще в нем много сахара, который мы просто не ощущаем. В любом случае стоит пить не больше стакана в день — и вот тогда будет только польза от витаминов, антиоксидантов и удовольствия — которое тоже имеет значение для нашего здоровья.
Все выпуски программы «Живая еда».