В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве бестселлера молочного отдела творожного сыра, который стал самым продаваемым сыром этого полугодия, опередив и «Российский», и плавленый, и косичку, и моцареллу. Тенденция отличная, радуются диетологи, напоминая, что раньше самой частой намазкой на хлеб были кетчуп с майонезом, а теперь такая кисломолочка. Но всю эту светлую картину портит одно темное пятно: в Техрегламенте о безопасности молочной продукции творожного сыра нет. Поэтому бракоделы могут готовить хитовую закуску, например, из прокисшего творога.
Для проведения экспертизы в магазинах купили творожный сыр семи брендов: Violette, Sabah, «Тысяча озер», Pretto, Bonfesto, President и Sveza.
Да, рецептура творожного сыра не узаконена и с ней может быть много вольностей. Но все они обязаны быть описаны на этикетке. Насколько правдиво это сделано, эксперты и проверили.
Оказалось, что сыр Violette не такой жирный, как обещали. На упаковке написано 70 процентов, а по факту жирность — 64 процента. А в состав сыра Bonfesto вписали загуститель каррагинан, а подмешать его забыли. Это, с одной стороны, хорошо, что без улучшайзера обошлись, но с другой — это же значит, что на производстве бардак.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Это означает, что производитель может добавить каррагинан в
Поэтому не сильно удивляет то, что сыр Bonfesto уже на витрине лежал подпорченный.
Наталья Завьялова: «Повышена титруемая кислотность, что говорит о начальной порче продукции. Это может говорить о сбоях на производстве, например, нарушена технология изготовления. Либо продукт неправильно хранили при транспортировке или при реализации в магазине».
Не очень свеж и сыр Sabah. А значит, важно проверить, не кишат ли в упаковках микробы и плесень.
И к счастью, отравиться этими сырами нельзя.
В итоге черного списка программы «НашПотребНадзор» все творожные сыры избежали. Но безупречными оказались только «Тысяча озер», Pretto, President и Sveza.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»