Российские производители свинины открывают для себя Китай. Официальный Пекин дал нашим фермерам пропуск на свой громадный внутренний рынок после 15 лет запрета. Какие выгоды получит от этого наше животноводство? Не пострадают ли от этого отечественные потребители?
Свинина в китайском понимании — это даже не мясо. Ушки, лапки, хрящи, все то, что у нас называют субпродуктами и обычно отправляют в утиль, в Китае пользуется огромным спросом. В меню московского ресторана много деликатесов, в том числе свиные копыта. В Поднебесной едят все, начиная от пятачка и заканчивая хвостиком.
После 15 с лишним лет запрета Китай разрешил ввоз свинины из России. Это их национальная кухня. А Россия входит в список мировых лидеров по производству свинины.
Илья, работник ресторана китайской кухни: «В Древнем Китае в некоторых провинциях было строго запрещено есть говядину, доходило до смертной казни. Китайцы считают, что свинина полезнее, чем говядина».
Если в Китае говорят слово «мясо», подразумевают свинину. Российские производители давно известны как поставщики качественного продукта. Главное, что наш рынок от китайских аппетитов не пострадает. Мощности ферм и мясокомбинатов в российских регионах рассчитаны на широкий сбыт. Благодаря переговорам на уровне правительств и усилиям дипломатов Россия снова отправляет свинину в Китай.
Татьяна Смирнова, директор департамента по маркетингу и продажам мясного
В 2008 году Китай запретил ввоз российской свинины. Меры безопасности были приняты в связи с африканской чумой свиней. Сейчас власти Поднебесной признали, что Россия сделала много для борьбы с инфекцией, теперь наше мясо — одно из самых безопасных в мире. Учитывая запросы Китая и любовь населения к свиным продуктам, взлетят и экономические показатели.
Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального союза свиноводов: «Китайский рынок — это самый большой рынок по производству, импорт и экспорт. Мы имеет возможность получать дальнейшие доходы от внешних рынков, это основа развития экономики».
Производители говорят, что открытая дорога в Китай — это дополнительная ответственность. Конкуренция на мировом рынке большая, надо брать качеством, поэтому на предприятиях сейчас повышенные требования к производству свинины. Нужно учитывать, что свинина на экспорт в Китай — это даже не мясо, а то, что мы предпочитаем выбрасывать — уши, хрящи. Благодаря запросам Китая теперь это безотходное производство.