В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве пастеризованного молока. Какое заражено бактериями, отдает горькой полынью и навозом? А какое идеально и в тесто к блинам, и в кашу, и в кофе?
Для экспертизы в магазинах купили молоко марок: «Экомилк», «Коровка из Кореновки», «Чабан»,«Эго», «Ермолино», «Домик в деревне» и «Авида».
Пастеризованное молоко, в отличие от ультрапастеризованного и стерилизованного, не кипятят, а нагревают максимум до 85 градусов. Поэтому бактерии погибают не все. И если их многовато, молоко может прокиснуть. Не все производители готовы к возвратам, поэтому нагревают молоко чуть сильнее. Никто же не догадается.
Только вот эксперты знают, что при более высоких температурах часть белков разрушается. По их крупицам и сделали вывод, что, скорее всего, молоко практически во всех пачках перегрели.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Это с большой долей вероятности может указывать на то, что молоко обрабатывалось при температуре выше 85 градусов. При этом важно, что температура обработки составила меньше 100 градусов, то есть оно не подвергалось кипячению».
Молоко от бренда «Эго» надо было бы прокипятить, тогда в нем не расплодились бы бактерии. Пить его рискованно, предупреждают эксперты.
Наталья Завьялова: «Либо вы не заметите этого, либо у вас будет легкая диарея, либо — серьезное пищевое отравление. Все зависит от вашего иммунитета».
А от молока «Авида» разит кормом для скота.
Наталья Завьялова: «Кормовой привкус и кормовой запах в молоке могут появиться
В итоге молоко «Эго» можно разве что на блины пустить и хорошенько пропечь их. Уважают покупателей и максимально заботятся о качестве лишь на молокозаводе «Чабан».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»