Репортеры программы «Живая еда» выяснили, что такое реакция Майяра, которая позволяет практически любую еду сделать шедевром.
Если объяснять простыми словами, то реакция Майяра — это химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба. В процессе нагревания продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи.
Быстрее всего реакция Майяра протекает при температуре около 140 градусов. Но вода все охлаждает, ведь сама она нагревается не выше 100 градусов и в итоге не дает образоваться хорошей корочке. Поэтому мясо перед приготовлением следует посушить. По этой же причине и солить лучше в конце, иначе начнет выделяться ненужная влага.
Китайские повара добавляют к этому и
Все выпуски программы «Живая еда».