Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как по-разному готовят омлет во Франции, в Таиланде и на горе Эльбрус, а также узнали, правда ли любимое во всем мире блюдо повышает уровень холестерина.
Самый популярный завтрак во всем мире — омлет. У него масса вариантов, секретов приготовления и споров о влиянии на здоровье. Есть версии блюда, возникшие в стесненных обстоятельствах. Омлет делают в микроволновке, прямо в чашке. В Интернете этот способ прозвали холостяцким. Еще меньше хлопот с сублимированным вариантом. В составе яйцо, молоко, соль и перец. Все это предлагается залить кипятком. Такой вариант нередко используют альпинисты.
В Таиланде именно омлет превратил обычную уличную забегаловку в забегаловку со звездой Мишлена. Единственный повар там — тетушка Фай. Ей под 80, а она может целыми днями стоять и готовить яичное блюдо с крабом. Порция стоит больше 2500 рублей, но, несмотря на ценник, очередь выстраивается на всю улицу.
Эталонный французский омлет — это три яйца на порцию, соль, белый перец и ни капли молока. Мастерство повара — добавить в омлет воздуха без венчика, просто вилкой. Готовить надо на сливочном масле. А еще от такого омлета нельзя отлучиться ни на секунду. Сначала — быстрое помешивание, а потом надо проявить ловкость и без приборов, одним движением выложить на тарелку.
Омлет может исключить из вашего рациона врач, потому что в желтках много холестерина, и это (хорошо, что не для всех) может быть минусом. Но для большинства людей яйца в любом виде, в том числе и таком, могут считаться вполне здоровой едой. Здесь много белка, что особенно важно для спортсменов, которым надо добыть строительный материал для мышц и при этом не переесть.
Все выпуски программы «Живая еда».