Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, на каких заводах в банки с надписью «печень трески» замуровали молоки, причем не трески, а минтая.
Рыбаки подвели итог
Эксперты программы «НашПотребНадзор» проверили консервы фирм «О’кей», «ЛюбКонсерв», «Беринг», Fish House, «Хозяин Балтики», «Вкусные консервы» и «КитБай» и узнали, в какие банки закатали совсем не ту печень, а в каких консервах — ценная печень трески.
Определить, что именно в банке — печень или молоки, — может даже непрофессионал. У печени консистенции чуть зернистая, а вот молоки — гладкие. Именно такие, подозрительно гладкие куски эксперты разглядели в банках «О’кей», «ЛюбКонсерв», «Вкусные консервы» и «КитБай». Возможно, печенку подменили или перемешали с молоками.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Эти показатели могут указывать на то, что производитель стремился сэкономить, частично заменив печень более дешевыми молоками. Печень трески является источником
Однако на 100% эксперты утверждать не берутся, так как лабораторные анализы, чтобы распознать подлог, увы, пока не узаконили. Но определить, из какой рыбы приготовили консервы — из трески или минтая, — теперь легко: ДНК анализ стал доступнее.
Консервы «Беринг», увы, фальсификат — там обнаружен минтай.
Наталья Завьялова: «В одном из образцов рыба, из печени которой приготовлены консервы, не соответствует заявленной. Вместо печени атлантической трески производитель положил в банку печень минтая».
Банку с фейком эксперты даже не стали исследовать более подробно, а в остальных изучили пропорции рыбных кусков и масла. Должно быть самое меньшее — 50 на 50. Но на фабрике «ЛюбКонсерв» пожалели даже так называемой печени, которая подозрительно похожа на молоки, — ее в банке 40%.
В итоге можно порекомендовать только консервы Fish House (60%) и «Хозяин Балтики» (52%), да и то с большой натяжкой. В банках хоть и стопроцентная тресковая печень, но цвет ее жира все же темноват — возможно, печень замораживали. И про это, конечно, стоило сообщить.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».