Молока в прошлом году надоили так много, что у молочников высохла прибыль и кое-кто даже выливал молоко, лишь бы не торговать в убыток. Как выяснилось, не пьют его столько в России. Одна из причин молокофобия, которой заболел весь мир. Например, если раньше считалось, что при простуде теплое молоко это лучшее натуральное средство, то теперь говорят, что оно продлевает болезнь. А еще, что нужно остерегаться сухого молока в составе мороженого, йогуртов, печенья, это ведь сигнал, что на производстве экономят. Зато прилавки затопило молоко А2 лишь одно оно якобы насыщает здоровьем и витаминами. Неужели с таким вроде простым и проверенным продуктом на самом деле все так сложно?
Молоко при простуде
Все больше появляется заголовков о том, что лечение теплым молоком лишь усугубляет простудные симптомы. Об этом еще в прошлом веке предупреждал всемирно известный Бенджамин Спок в своих книгах, служивших альтернативой семейному доктору для многих советских семей. И многочисленные исследования подтвердили, что у части испытуемых после стакана молока действительно возникало ощущение, что слизи в носу и мокроты стало больше. Только на самом деле между образованием слизи и употреблением молока нет взаимосвязи, объясняют врачи. А ощущение скопления мокроты возникает лишь
Владимир Зайцев, отоларинголог: «В зависимости от того, что мы едим, слюна будет более разжиженной или более густой. Так вот в случае с молоком слюна будет загустевать. И
Благодаря этому же сливочному комку молоко как раз и уменьшает боль в горле.
Ирина Ярцева,
Поэтому молоко
Сухое молоко
Сухое молоко есть в составе йогуртов, шоколада, мороженого и даже на упаковке молока. Многие считают такие продукты более дешевыми и менее полезными. Мол, это же химия
Молоко на 90 процентов состоит из воды. Перед высушиванием его пастеризуют, чтобы вредные микробы погибли. Затем молоко перекачивают в
Арина Положишникова, заместитель директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Плеханова: «Продукт абсолютно полноценного состава, в котором все молочные компоненты сконцентрированы. Это хороший источник питательных полноценных веществ для нашего организма».
Но так делают хорошее сухое молоко. А есть еще немало цехов, в которых применяют устаревшие сушилки. В них молоко нагревается быстро и температуры выше. Белки в таких условиях сворачиваются и подгорают. То есть молоко может накопить канцерогенный бензапирен. Ровно по этой причине в Европе сухое молоко разделяют по классам теплообработки. И если его нагревали сильно, то подмешать его получится только в корм животным.
Георгий Суслянок, доцент кафедры Российского биотехнологического университета: «В международной практике принято делить молоко по классам теплообработки. У нас такие требования к классам термообработки только для детского питания применяются. А в основном предприятия сами определяют, как им вести режим теплообработки».
А если производителю плевать, сухое молоко какого качества перерабатывать? Ведь оно есть уже в половине всех молочных продуктов. Даже в сыром молоке.
Георгий Суслянок: «Самый простой способ — это добавить в свежее молоко сухого молока некое количество и воду, но здесь большие объемы нельзя будет получить, потому что сухое молоко не так будет просто размешать. Поэтому поступают иначе, берут
К тому же высушить и подсунуть могут не только молоко, но и отходы молочного производства, пищевая ценность которых сильно ниже.
Но все же бренды, которые достойно выдерживают проверки, используют качественное сухое молоко, которое не только удобнее хранить и перевозить, но без которого, например, нельзя приготовить молочный шоколад. Ведь
Молоко А2
А Светлана покупает только молоко с такой пометкой
Светлана Ланговая: «В интернете пишут, что оно намного полезнее обычного молока. Молоко не вызывает аллергических реакций, раньше у нас были с этим небольшие проблемы, и не вызывает никакого дискомфорта в кишечнике. В общем, все отлично».
Стоит такое только в три раза дороже. Но оно и гораздо полезнее, уверяют производители, а ради здоровья и переплатить можно.
Наталья Бобкович, главный технолог молочного производства: «Данная линейка продуктов является вкусной, полезной, легкоусвояемой, не вызывает воспалительных процессов, подходит как детям, так и пожилым людям».
В молоке больше всего белка под названием казеин (90%). Он, в свою очередь, состоит из трех частей —
Людмила Маницкая, председатель совета Молочного союза России: «Проводились исследования, очень много в мире, но с большими методологическими нарушениями. И эти исследования заказывает бизнес».
Генетически коровы различаются. Александр даже провел дорогостоящее исследование трех сотен своих буренок. Из них 116 оказались с нужными генотипом, поэтому он заключил договор с молокозаводом и стал продавать им молоко А2. Только вот, как оказалось, в чистом виде молоко А2 от фермера завод не продавал, а, скорее всего, мешал его с обычным.
Александр Сяпин, фермер: «У нас покупали это молоко и везли на переработку. Но очень маленькие объемы, не те, на которые мы договаривались. И когда начали выяснять, выяснилось, что они берут обычное молоко с обычной фермы, а наше, чтобы сертификат получить.»
Людмила Маницкая: «У нас в России не существует прямой линии коров, которые выдают нам молоко с А2. У нас смешанное стадо, все это молоко, как говорится, попадает в общий котел».
Так что переплачивать за подобное молоко смысла нет. А если нет аллергии или непереносимости молока, то любое качественное принесет пользу.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».