В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» проверяла качество пельменей из российских магазинов. Есть ли в пачках полуфабрикат, в котором настоящее мясо, и его больше, чем теста?
Для проведения экспертизы в магазинах купили пельмени марок «ВкусВилл», «Рестория», «Сибирская коллекция», «Ложкарёв», «Мясной дворик», «Цезарь» и «Мясновъ».
Идеальная пельменная начинка — мясо плюс специи. А вот соя, крахмал, каррагинан и остатки, которые соскребли с котей, портят вкус. Такой балласт, конечно, в пельменях первым делом поискали и нашли. В полуфабрикате «Рестория» есть крахмал, загуститель из древесной смолы и «мясо» мехобвалки. В пельменях «Сибирская коллекция» и «Мясной дворик» — порошок из растительных отходов, то есть клетчатка, в «Цезаре» — тоже клетчатка, а еще водорослевый порошок каррагинан.
Но самое жирное разнообразие дешевых наполнителей — в пельменях «Ложкарёв». Тут и мясо мехобвалки, и клетчатка, и крахмал, и каррагинан!
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Каррагинан, крахмал, камедь рожкового дерева удерживают лишнюю воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. При использовании перечисленных ингредиентов производитель обязан указать их в составе».
В пельменях «ВкусВилл» фарш без тайных удешевителей, зато сразу с двумя медикаментами: в мясе наследили антибиотиком и препаратом против воспалений. В полуфабрикате «Рестория» тоже всплыла химоза, только не в начинке, а в тесте. В нем нашли остатки двух пестицидов.
Наталья Завьялова: «Специалисты обнаружили следы пестицидов: клотианидина и ципертрина. Это может говорить о недостаточном качестве контроля на производстве».
Это вроде не опасно, обнадеживают врачи.
А вот что
Наталья Завьялова: «Патогенные микроорганизмы, способные вызывать инфекционное заболевание
В итоге посоветовать программа может лишь пельмени «Мясновъ», и те с натяжкой. Они ведь, по мнению экспертов, тоже не идеальные: начинка не сочная, а специи не слишком ароматные. Но по крайней мере безопасные и фарш не поролоновый, а честный мясной.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»