По всей России в преддверии праздника мандарины бьют рекорды продаж. По словам экспертов, только через порты Краснодарского края ввезли свыше 270 тысяч тонн этих цитрусовых. Среди главных поставщиков − Абхазия, Египет и другие южные страны, хотя мандарины выращивают даже в нашей стране.
Мандарины собирают, срезая, но не срывая. Юрий Политаев стал фермером по наследству. Его дед выращивал цитрусовые еще на совхозных землях в Абхазии в промышленных объемах и по науке, удобряя, прививая и обрабатывая от грибка и вредителей. Так делает и внук. Сад Юрия стоит над главным сочинским проспектом — Курортным. Шум машин хорошо слышен, а в саду растут мандарины, лимоны, апельсины, хурма и маслины, есть еще авокадо. Говорят, из дендрария приходил специалист и удивлялся такому изобилию культур.
Мандарины в Сочи завезли давно, с тех пор ученые прививают черноморским цитрусовым стойкость к морозам, которые здесь бывают. Сочи — единственный город в стране, где разбиты мандариновые сады. Для туристов это экзотика, воспринимается не просто как пища, а как предвестник новогодних праздников.
У
Юрий Политаев, фермер: «Если солнечная погода, мандарин любит ультрафиолет, солнцем питается и начинает созревать».
Любое земледелие — это тяжелый труд. Чтобы все так красиво выглядело, цитрусовые требуют ежедневной заботы. Несколько десятков деревьев из сада дают килограммов 300 спелых плодов. Для одного человека и даже семьи это много.
Василиса Самохина, местная жительница: «Делимся мандаринами с друзьями, с родственниками, потому что их очень много. Конечно, всех угощаем. И родственников много, и мандаринов много, и друзей, так что хватает всем».
Цедру лимонов фермер Политаев отдает кондитерам. Мандарины обычно заканчивают собирать как раз к Новому году и сдают на местные рынки. Наверное, можно сожалеть, что словосочетание «сочинские мандарины» не на слуху, всюду больше абхазские, турецкие, и китайские.