Новый ГОСТ приняли на шпроты, добавив в документ тюльку каспийскую. Каждый год российские рыбаки ее вылавливают на 15 тысяч тонн больше. Но кто же купит консервы с невзрачным названием «тюлька»? Другое дело шпроты. Открываешь и слышится бой курантов. Так что теперь в банки, в которых раньше традиционно плавала жирная килька с холодной Балтики, официально закатывают и более дешевую рыбешку с теплого Каспия. И порой производители стесняются писать об этом. Поэтому программа «НашПотребНадзор» в новом выпуске разбиралась в качестве шпрот.
В обычных магазинах были куплены банки семи брендов: «Пять морей», «Морская радуга», «Рыбное меню», «Капитан вкусов», Fish House, «Барс» и «Русский рыбный мир».
По закону шпроты можно делать из кильки балтийской, кильки североморской, кильки черноморской, кильки каспийской (ее называют «тюлька») и салаки, она же — сельдь балтийская. И о том, какая рыба нырнула в банки, конечно, производитель обязан честно писать на этикетке.
Но в компаниях, где закатывают шпроты «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Fish House, как выяснилось, обманывают, что в банках балтийская килька. По факту в первых двух консервах — каспийская тюлька, а в третей — салака.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Салака имеет менее выраженный вкус и дешевле кильки. Это говорит о том, что производитель экономит на сырье и получает повышенную прибыль, вводя покупателя в заблуждение».
А на консервах «Капитан вкусов» честно написали, что готовят их из каспийской кильки. Но рыбы пожалели.
Обещали 250 граммов, а по факту внутри — 239. Кроме того, в этих шпротах многовато бульона.
Наталья Завьялова: «Должно быть не менее 75 процентов, чтобы рыбки в банке плотнее располагались друг к другу. Таким образом при транспортировке снизится риск повреждения внешнего вида рыбок».
Но в банке «Капитан вкусов» шпрот чуть больше половины — 63 процента. В консервах «Пять морей» и «Барс» рыбы тоже маловато. Не пожалели ее лишь в компании «Рыбное меню». А в банках с фальсификатом пропорции рыбы и бульона даже считать не считали.
Все консервы безопасны. Однако нужно понимать, что те консервы, которые выделены красным цветом, это не шпроты.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»