Как не клюнуть на подделку и на 100% опознать филе семги, даже если нет ни хвоста, ни головы, ни кожи?
В оттенках красного без подсказок многим тяжело разобраться. На упаковке и ценниках в первую очередь ищут самое знакомое название — семга. Именно она всплывает в статьях диетологов и таблицах с рейтингом продуктов, которые богаты
До
Но 9 лет назад потоки семги пересушили санкции. И хотя через Белоруссию редкие косяки доплывали, но стоимость семги увеличилась на 30%. Именно тогда в упаковки с надписью «семга» российские фирмы стали подкладывать форель. Но транзит через Белоруссию перекрыли тоже. Закупать семгу осталась возможность только в Чили, второй самой крупной лососевофермерской державе.
Семги стало сильно меньше, а россияне ничего, кроме нее, брать не хотели. И выросло число подделок. Эксперты исследовали ДНК филе из 24 упаковок с якобы семгой, и форель всплыла в 10. И хотя стоит форель в два раза дешевле, зато своя, импортозамещенная. Семгу в России пока не выращивают, объясняют эксперты, потому что это сложнее и она более требовательная к воде. Форель же прекрасно растет в реках, озерах и даже в пруду на даче.
Но когда готовишь рыбу каждый день, уверяет
Алексей Мартынов,
После обжарки или запекания форель сильно бледнеет, и на ней проявляются белесые полоски кровяного белка — альбумина, который сворачивается. Семга почти не меняет цвет, к тому же она жирнее и оттого мягче.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».