Для поддержания здоровья организма необходимо разнообразное сбалансированное питание. Есть продукты, которые особенно полезны для зрения и даже снижают риск глазных заболеваний. Врачи советуют включать в рацион рыбу, бобы, зелень, салатные листья, овощи и оранжевые фрукты.
Сотрудники Американской академии офтальмологии (ААО) отмечают, что овощи и фрукты содержат необходимый для сетчатки и выработки слез витамин А. Например, в 100 граммах сладкого картофеля более 200% суточной дозы витамина А. Также им богаты абрикосы, дыня и морковь.
Как показали исследования, антиоксиданты могут предотвратить или замедлить развитие катаракты или возрастной дегенерации желтого пятна, а содержащийся в персиках, клубнике, красном перце, помидорах и цитрусовых витамин С защищает от повреждения активными формами кислорода. Витамин Е (тоже антиоксидант) есть в авокадо, миндале и семечках подсолнечника. Полезны для глаз зеаксантин с лютеином, ими богаты листовые зеленые овощи, зелень репы, шпинат, брокколи, горох и яйца.
Форель, лосось, тунец, сардина и палтус служат источником
Важно следить за состоянием сосудов, снабжающих глаза питательными веществами и кислородом. Поскольку их здоровье зависит от состояния сердца и крупных сосудов, для глаз полезна богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами диета с низким содержанием насыщенных жиров.
По материалам: Medicalxpress.