Репортеры программы «Живая еда» попытались выяснить, за что щуку так любят и ценят в разных культурах, а также узнали несколько способов ее приготовления.
В Ростове Великом из щуки готовят особую уху. Бульон для нее используется двойной — куриный как основа, а дальше в нем варят мелкую рыбешку. Затем подготавливают щуку, срезая спинку. Часть с костями варится около 20 минут, филе — буквально
Одна из главных проблем щуки — многочисленные кости, особенно мелкие, которые очень сложно удалять. По одной из версий, именно поэтому во времена Ивана Грозного ценились рыбьи головы, в которых крупные кости удобно отделять от мяса. В наше время прославила это блюдо, конечно, комедия «Иван Васильевич меняет профессию», снимавшаяся как раз в Ростове Великом. В ярославском ресторане, посвященном фильму, рецепт попробовали восстановить.
Пожалуй, самое необычное блюдо из щуки упоминается Пушкиным в стихотворении «Послание к Юдину». «Весельем круглый стол накрыт,
Щуки отличаются долгожительством и могут достигать весьма внушительных размеров. А нет ли опасности в большой щуке? Ведь с возрастом любая рыба, особенно хищная, может накапливать тяжелые металлы, собирая их со всей пищевой цепочки. Репортеры сдали средних размеров щуку, выловленную в Подмосковье, на исследование. В лаборатории не нашли превышений по тяжелым металлам. Так что если это не рекордный гигант из пруда рядом с вредным производством, есть можно без опаски. Хотя о некоторых правилах все же стоит помнить.
Главная опасность щуки — гельминты. Но обычно заморозка и дальнейшая термообработка решают проблему. Другое дело — так называемая
Щуку ценят и диетологи: ее икра содержит практически столько же белка, как и лососевая, красная. Цена при этом ощутимо ниже. Надо только не забывать про соль и не перебарщивать. Мясо этой рыбы богато фосфором и селеном, имеет низкую калорийность. Хотя, конечно, и недотягивает по пользе до морской рыбы. В целом щука это не
Все выпуски программы «Живая еда».