Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли спаржа это натуральный антидепрессант, готовить который проще, чем картошку.
Спаржа для большинства россиян — это все еще экзотика. Об этом говорит то, что у прилавков со спаржей в магазинах совершенно нет ажиотажа. А ведь Россия по объемам выращивания стремительно догоняет страны, где спаржа в каждой семье на столе через день.
Почти весь урожай спаржи в мире съедают в качестве очень простого, но сытного и уникального ароматного гарнира к мясу. За короткое время жарки спаржа не успеет растерять пользу, которой в ней полно, недаром ее ботаническое название «спаржа лекарственная».
Витамина А для иммунитета и острого зрения в стеблях спаржи столько же, сколько в моркови, а еще немало нужных для работы сердца калия, магния, и флавоноидов, отодвигающих старость. А главное — в спарже есть одна из 20 важнейших аминокислот, которая даже названа в честь этого овоща аспарагиновой. Это вещество отвечает за стабильность нервной системы.
От покупки может отпугнуть разве что цена — около 600 рублей за килограмм. Это потому, что большую часть спаржи везут из Таиланда, Китая, Мексики, объясняют продавцы. Однако производителей спаржи этой весной решили поддержать на государственном уровне, субсидиями. Поэтому спаржевых полей в России становится все больше.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».