В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве молочных сосисок, продажи которых взлетают как раз в мае и держатся на высоте все лето. Это, пусть и не хитрая, но альтернатива шашлыку. На какие сосиски пошли отборные кости, жилы и шкура? Какими пирует кишечная палочка? А какие можно закупать на пикник, и для домашнего обеда?
Традиционные ГОСТовские молочные сосиски — это
Однако в сосиски «Микоян» замешали курятину и дешевую свиную шкуру. Но на этикетке об удешевителях написали откровенно, значит юридически претензий нет. А вот про каррагинан на пачке упомянуть забыли, и вот это уже нарушение закона. Обман.
Хотя все логично: когда замешиваешь фарш из обрезков, то без стабилизатора не обойтись, а то сосиски развалятся, да и воды в них не накачаешь.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Он обладает влагоудерживающими свойствами и улучшает консистенцию».
А в сосисках «Мясницкий ряд» нашли крахмал.
Впрочем, этот улучшитель консистенции ГОСТом не запрещен. Но есть сосиски без стабилизаторов.
А в сосисках «Снежана», «Велком», «Ближние горки» нашли антибиотики.
Их мало, это не опасно здесь и сейчас, однако рискованно, если таких продуктов в меню много и есть их регулярно.
Наталья Завьялова: «Не представляет угрозы для здоровья, но даже следовые количества могут накапливаться в организме и провоцировать резистентность к антибиотикам».
Нашлись и микробы. Они пируют в сосисках «Микоян».
Простой подогрев в микроволновке или в кастрюле эту дрянь не убьет, хотя по идее эти сосиски уже в завода готовы к употреблению. В общем, надо варить еще раз и не меньше десяти минут.
Все остальные сосиски безопасны.
А безупречные — «Окраина» и «Ремит».
Все исследования подтверждены документально. Тесты проводятся в независимых сертифицированных лабораториях. Добровольно попасть в список проверки и заказать хорошие оценки невозможно. Стать победителем рубрики можно лишь честно выполняя свою работу и дорожа клиентами так же, как команда «Нашпотребнадзор» дорожит доверием телезрителей.
Все выпуски передачи «НашПотребНадзор».