Яйца любимый многими и очень полезный продукт. Но сколько яиц можно есть без вреда для здоровья и в каком виде?
Чемпионка мира по синхронному плаванию Вера Григорьева и сама занимается спортом, и тренирует в том числе детей с ментальными нарушениями. По этическим причинам Вера отказалась от красного мяса больше 15 лет назад, а белое не ест уже два с лишним года. Восполнять запасы белка ей помогают яйца, которых она съедает не меньше десятка в день.
Вера Григорьева, чемпионка мира по синхронному плаванию, тренер: «Десять, двенадцать, иногда больше. На завтрак у меня идет, предположим, скрэмбл из шести куриных яиц средних. Днем я могу себе взять с собой на перекус
Не опасно ли такое количество, ведь это сразу много белка, а также огромное количество холестерина — в одном только курином яйце до 400 миллиграммов. Вера решила сдать анализы и узнать, насколько безвредна ее преданность любимому продукту.
Анатолий Скальный, директор Центра биоэлементологии и экологии человека: «С точки зрения обмена минеральных компонентов, макро- и микроэлементов
При этом холестерин у Веры в норме, а вот некоторых аминокислот (главного строительного материала для белка) не хватает. Но это, по мнению экспертов, может быть связано с большими физическими нагрузками, которые повышают потребность в белке.
Фермер Александр Конкин из подмосковной Яхромы несколько лет назад переехал из столицы в загородный дом и обзавелся хозяйством. Первыми птицами стали перепелки, они относительно просты в разведении. По словам Александра, перепелиные яйца — сплошная польза, особенно в сыром виде.
Александр Конкин: «Единственное, что нам остается сделать — это его, конечно, сразу же выпить, пока оно свежее, что мы, наверное, с вами сейчас и сделаем. Ну, я хочу сказать, что это привычно, но тем из вас, кто еще не пробовал, хочется посоветовать прямо срочно это делать».
Всего
Считается, кстати, что от перепелиных заразиться почти невозможно, потому что вирусам и бактериям не нравится более высокая температура тела маленьких птичек. Но это миф, в реальности бывает всякое. А еще Александр опробовал на себе и нечто более экстремальное — уколы с яйцами. Он говорит, помогло при проблемах со спиной.
Александр Конкин: «Я не говорю, что так надо делать всем. Берется перепелиное яйцо только что снесенное, теплое, оплодотворенное яйцо, разводится с физраствором, делается укол и делается это восемь уколов раз в неделю в одно и то же время».
Делать яичные инъекции против серьезных болезней, включая рак, советуют и в Интернете. Но врачи доказательной медицины от такого, конечно, в ужасе. Никакого лечебного эффекта быть не может, а чужеродный белок, попадая в кровь, способен вызвать смертельно опасный аллергический ответ — анафилактический шок. Плюс непригодная для инъекций смесь может спровоцировать и некроз — разложение и отмирание тканей. Повторять такое очень опасно.
А как быть с холестерином из яиц? Опасен ли он для сердца и сосудов? Все последние исследования однозначно говорят: получение этого вещества из еды почти никак не связано с его уровнем в крови, если, конечно, у вас не запущенный атеросклероз. Ученые пересматривают негативное отношение к яйцам. Сегодня наука считает, что употребление
Конечно, важно и то, с чем вы едите яйца, например, на завтрак. Насыщенные жиры из бекона или колбасы могут повышать холестерин, да и быстрые углеводы из выпечки в неумеренных количествах увеличивают риск самых разных болезней. В целом же ни один продукт, даже такой здоровый, как яйца,
Все выпуски программы «Живая еда».