Яйца совершенно незаменимый продукт для многих хозяек. Фермерские немногим лучше магазинных, как показал лабораторный анализ. От состава корма зависит цвет желтка.
Распространенное мнение о том, что оранжевый яичный желток натуральнее и качественнее желтого — заблуждение. Все зависит от того, что ест птица, это можно регулировать. В разных странах предпочтения у потребителей разные, у технологов есть даже специальная шкала, где каждый оттенок соответствует количеству красящих пигментов — каротиноидов. В нашей стране предпочитают умеренно окрашенные, а в Европе любят поярче.
Валерий Лукашенко, главный научный сотрудник НИИ птицеводства: «Вот самый яркий цвет 15. Тут может быть меньше натуральных каротиноидов, могут присутствовать синтетические, когда очень яркий цвет».
Цвет желтка ничего не говорит о пользе. Что касается категорий яиц, то всего их пять, и сообщают они не о свежести или качестве, а о весе яйца. Например, масса столового отборного — С0 — от 65 до почти 75 граммов. А третья категория весит всего лишь 40. Кстати, такие яйца дают самые молодые куры, их белок считается даже более полезным.
Хранить любые яйца лучше всего в холодильнике. Низкие температуры не дают сальмонелле, а также другим бактериям, например кишечной палочке, размножаться. Это влияет и на срок годности: в тепле 25 дней, а в холоде — аж три месяца. Единственное, что происходит с яйцом за это время, это усыхание, когда увеличивается размер воздушной камеры.
Вторые по популярности яйца — перепелиные. Производить в промышленных масштабах эту
В Угличе на крупнейшей в Европе перепелиной птицефабрике получают в среднем 15 миллионов этих яичек ежемесячно. Есть версии с добавлением йода и селена.
Наталья Мазуренко, главный технолог производства: «Это продукт обогащенный, функциональный, он очень полезен людям, которые страдают заболеваниями щитовидки. Это путь к здоровью, минуя таблетки, скажем так».
Гусиные, утиные, цесариные яйца массового распространения не получили, потому что вкус особо не отличается, при этом получается дороже, чем у кур, к тому же выше риск сальмонеллеза. Впрочем, если хотите рискнуть и попробовать, такое сегодня тоже можно купить у частников.
Все выпуски программы «Живая еда».