В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве варено-копченой колбасы «Московская». В обычных магазинах были куплены образцы семи марок: «Первый мясокомбинат», «Чернышихинские колбасы», «Клинский», «Ремит», «Дымов», «Йола агрохолдинг» и «Снежана». Эксперты выяснили, колбаса какой марки слишком жирная, на каких фабриках ее накачивают водой, а какую можно смело покупать.
Состав первой строго защищен ГОСТом (ГОСТ Р
Рецептура куриной колбасы «Московская» тоже описана в ГОСТе (ГОСТ
Так, в колбасе от бренда «Ремит» нашли куски свиной шкуры.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «По ГОСТу свиную шкурку добавлять запрещено. Производитель не вынес информацию об этом на этикетку. И вывод один — он просто хорошо сэкономил, добавив свиную шкурку дешевую вместо дорогого качественного мяса».
Сэкономили на этом заводе, замешав и загустители: камедь и каррагинан. Добавки безвредные для здоровья. Нужны, чтобы колбаса больше походила на мармелад: так в ней удерживается вода, а фарш кажется более упругим. Но продать воду по цене колбасы — это же формула успеха. Влажность такой «Московской» должна быть не больше 49 процентов. Но «Ремит», а еще «Первый мясокомбинат», «Клинский», «Йола агрохолдинг» и «Снежана» сэкономили на сушке и за счет воды увеличили вес.
Колбасники оправдываются: мол, их заставили.
Наталья Завьялова: «Торговые сети стали требовать, чтобы колбаса выглядела лучше. Была без жутких морщин, которые, как они считают, отпугивают потребителя. И производители, естественно, стали
Таким образом магазины валят всю вину снова на покупателей. Выходит, мы голосуем за водянистую, вот ее и закупают. Хотя есть подозрение, что главный мотив — за счет водянистости сэкономить мяса, чтобы снизить себестоимость колбасы и создать видимость, что торговая сеть не повышает цены.
А еще ГОСТ бдит, чтобы консистенция колбасы была однородная. Однако фарш уже залетевшей с нарушениями колбасы «Ремит» перемешали плохо. А в закуске от брендов «Чернышихинские колбасы» и «Дымов» еще и куски шпика великоваты.
А вот что порадовало, так это проверка на безопасность. Опасных микробов в колбасе нет.
Наталья Завьялова: «Эксперты искали кишечную палочку, золотистый стафилококк, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу. Но, к счастью, ничего не выявлено».
Нет в закусках следов плесени и консервантов. Но в палке под брендом «Клинский» нашли антибиотик, которым лечат и коров, и людей. Лекарства очень мало. Опасности нет. Но все же в других колбасах антибиотика нет вообще.
Все эти колбасы можно есть. Они безопасны. Однако идеальной
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».