В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве пресервов из сельди, покупать которые это самый элементарный способ оздоровить организм ценными омега-3 жирными кислотами. По статистике три четверти россиян покупают рыбу всего пару раз в месяц, а надо бы пару раз в неделю минимум. И останавливает многих нежелание разделывать и чистить ее. А селедочные пресервы и стоят бюджетно, и возиться с ними не надо. Единственная сложность проблема выбора. Пресервов на прилавках много, но каких из них качественные?
В магазинах были куплены пресервы семи марок: «Меридиан», «Тесей», «Марти», «Лента», «Атлантика», «Балтийский берег» и «Океан».
Идеальные пропорции сельди и масла — 65% на 35%. Это не пожелание экспертов, а правило из техрегламента о рыбе. На первый взгляд оно кажется слишком мягким: рыбы можно класть даже меньше, чем две трети банки. Однако только так сельдь будет правильно утопать в масле и не заветрится.
Но в банках «Марти», «Атлантика» и «Океан» селедка чересчур сильно тонет в масле. Пожалели рыбы!
Кроме того, на заводах, где штампуют пресервы «Атлантика» и «Марти», пожадничали еще и масла. В одной банке — недовес 11 граммов, во второй — целых 32 грамма.
Может быть, с качеством не подвели? Ведь в пресервы положено закатывать максимум жирных сочных кусков из средней части рыбы, где брюшко и спинка. А более сухих и менее полезных хвостов по ГОСТу может быть лишь один из пяти кусочков максимум.
Наталья Филатова, эксперт «Роскачества»: «Эти кусочки невкусные, в них больше соли, они твердые. Конечно, самая полезная и вкусная часть сельди — это филе».
И выяснилось, что прихвостовыми частями никто не злоупотребляет.
А что с консервантами? В пресервах без них никак, напоминают эксперты, ведь в отличие от консервов такую рыбу не стерилизуют.
Наталья Филатова: «В такой продукт добавляются консерванты. Это бензойная кислота и сорбиновая кислота. Если они добавлены в том количестве, в котором разрешено, они не опасны».
Передоза консервантов ни в одной банке нет — добавок везде в меру.
Но консервантов оказалось маловато, чтобы селедка от брендов «Тесей», «Марти» и «Океан» дотянула в свежести и сохранности до конца срока годности. Слишком много микробов, плесени и дрожжей плещется в этих банках.
Наталья Филатова: «Такая микробиология может появиться в результате нарушения на производстве, в результате несоблюдения температурных режимов при транспортировке и при хранении. Если этот процесс порчи в самом начале,
потребитель об этом, конечно, не узнает. Употребление продукта с такой микробиологией может привести к пищевым расстройствам».
В общем, без нарушений отменного качества сельдь только трех марок: «Меридиан», «Лента» и «Балтийский берег».