Репортеры программы «Живая еда» выяснили, зачем отправлять сыр в морозилку и как вдохнуть жизнь в засохший кусок.
Сыр — это явно больше, чем еда. Швейцарцы сочиняют танцы в честь грюйера, англичане каждый год бегут по крутому склону за увесистой головкой глостера, а французы почитают сыр бри в братстве, напоминающем монашеский орден, и надевают шляпы в форме сырной головы.
В сыре много жира, поэтому мозг эволюционно подталкивает нас потреблять его при любой возможности, чтобы подстраховаться на случай внезапного голода. Конечно, в сыре есть очень разные жиры, в том числе и полезные, но меру явно надо знать. Сыр содержит много естественного усилителя вкуса — глутамата. Он соленый, что тоже нас привлекает.
Репортеры программы сдали на анализ несколько сортов сыра, и безусловным антилидером оказался чечил. На 100 граммов в нем полчайной ложки соли. Это уже почти тот максимум, который можно безопасно получить из всех продуктов за целые сутки. Второе место занял сыр с голубой плесенью. Соленость в нем скрыта слабой остротой, поэтому легко съесть лишнего и не заметить. Избыток соли грозит гипертонией, проблемами с почками, повышением тревожности и даже инсультом. Тем не менее в умеренных количествах сыры все же рекомендуют включать в рацион.
Что касается опасности для фигуры, то самыми низкокалорийными считаются рассольные сыры (моцарелла, брынза, адыгейский), но в них не так много полезных белка и кальция. В этом смысле выигрывают твердые и полутвердые сорта (за счет долгого созревания там становится меньше влаги), но у них высокая калорийность, потому что иногда они на две трети состоят из жира. Чтобы не толстеть, имеет смысл обратить внимание на легкие варианты, где жира от 15 до 35%.
Стоит помнить, что, например, 200 граммов моцареллы в салате — это уже почти 600 килокалорий. Практически полноценный обед, тем более в сочетании с овощами. Мягкие сорта с плесенью лучше позволять себе понемногу, как деликатес, ведь жира в некоторых видах даже больше, чем в твердых сырах. Исключение — камамбер. По калорийности он сопоставим с рассольными видами.
Тем не менее некоторым есть сыр не стоит совсем. Например, при аллергии. А еще иногда он провоцирует мигрень. Вызывать приступы боли в составе сыра могут тирамин и глутаминовая кислота. Хотя обычно стресс и недосып
В ресторанах для хранения сыра используют вакуумные упаковки, а если кусочек все же подсох, его не используют. Но это не значит, что сыр нужно выбрасывать и дома: можно, например, потереть его в пиццу. Также запекание поможет растопить резиновое сердце неудачного камамбера, а вот продлевать сыру жизнь, отрезая проросшую плесень, не лучшая идея.