Репортеры программы «Живая еда» выяснили, что за чудо-вещество содержится в белокочанной капусте, а также узнали, правда ли от поедания капусты растет грудь.
Капуста — поистине культовый овощ, известный еще с каменного века многим народам мира. И ботаники знают про нее много интересного. Например, что кочан — это вовсе не плод. Основатель школы овощеводства в России в начале XX века Виталий Эйдельштейн охарактеризовал кочан как гипертрофированную разросшуюся верхушечную почку. Если растение хорошо перезимовало, то почка дает цветы. Из них и развиваются плоды, похожие на стручки гороха. Все это может произойти и в холодильнике, хотя там чаще всего невостребованные остатки капусты банально гниют.
Чем же полезна капуста? Если есть ее свежей, то всего из 100 граммов можно получить, например, половину дневной нормы витамина С. При термообработке он, правда, разрушается. Но остаются клетчатка, витамин К и минералы.
При заморозке пользы становится немного меньше по сравнению со свежей, но не критично. У квашеной капусты есть особый плюс — полезные бактерии. Но имеется и минус в виде соли: ее обычно добавляют очень много, боясь, что иначе все испортится. Некоторые добавляют и сахар. На самом деле молочная кислота, которая образуется в процессе брожения, сама работает как консервант.
С количеством капусты, как предупреждают врачи, надо быть осторожнее. Капуста содержит большое количество сложной клетчатки, которая не всасывается в тонком кишечнике, а попадает в толстый кишечник и там расщепляется благодаря бактериям толстой кишки. Расщепление клетчатки происходит с выделением большого количества газов. Они распирают и стремятся вырваться наружу. Тем, у кого кишечник слишком чувствителен, рекомендуют употреблять не капусту, а сок из нее. Сок лишен сложной клетчатки, которая может навредить, но в остальном полезен, как и свежий овощ.
Особая сила капусты в том, что в ней содержится
Капуста — такой волшебный овощ, что его полезно принимать не только внутрь. Исследование, проведенное в Сингапуре, подтвердило, что охлажденные капустные листья помогают кормящим матерям унять боль при нагрубании молочных желез, о чем наши предки знали давно. А вот грудь от поедания капусты не растет, это просто миф.