Специалисты считают, что праздники — это время, когда можно есть все, но не впадать в крайности, в том числе по части подсчета калорий.
Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН: «Меня учил академик Робуш, покойный, к сожалению, институт мясо-молочной промышленности. Вот ты берешь колбаску, тоненький кусок, нюхаешь и съедаешь. А мы? Ломоть! Сосиски, сардельки… Это ж 25–30% жира там! Не надо считать каждую калорию. Ты больной человек, если ты считаешь каждую калорию. Если ты ходишь с калькулятором, ты террорист семейный. Представляете, если дома такого иметь?»
Полный отказ от каких-то продуктов может привести к нехватке необходимых веществ, поэтому здесь должна вступить в игру пищевая промышленность. Главным трендом диетологи назвали создание диетических продуктов, профилактических и лечебных, которые еще на этапе производства будут обогащать необходимыми витаминами и элементами. А пока наша задача — правильно выбирать продукты и помнить, что два пирожных по 200 калорий — это час бега трусцой.